人民网>>国际>>滚动新闻

德国政府连续三年财政盈余 德国人消费热情上涨

2015年02月25日11:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:德国政府连续三年财政盈余 德国人消费热情上涨

  中新网2月25日电 据外媒报道,德国联邦统计局24日公布的经济数据显示,德国政府已经连续三年实现公共财政盈余。受益于2014年年末消费者高涨的购买热情,德国2014年经济增速略高于预期,实现了1.6%的增长率。

  据报道,2014年,德国联邦政府、各州、各地方政府以及社会福利保险机构的收入比支出多180亿欧元。这一数字相当于德国国内生产总值的0.6%,远远高于之前120亿欧元的预期。在过去的两年中,德国公共财政盈余分别达到了经济总量的0.1%。

  报道称,两德统一后,德国的政府财政只有在2000年的时候递交了更好的成绩单。由于当时德国政府大量拍卖了手机3G网络的经营许可证,所以联邦政府当年也出现了大规模的财政盈余。而如今是两德统一以来,首次出现各级地方政府都出现财政盈余的情况。原因主要是经济发展势头良好,就业率创下纪录,国民薪资水平不断上升。

  报道指出,这些为政府财政带来了更高的税收以及社会福利险金。最能从中受益的就是德国联邦政府,它也创造了114亿欧元的大部分盈余。而就在2013年,德国联邦政府还曾必须面对45亿欧元的赤字。

  统计学家们指出:“各州政府也正继续贯彻整顿财政的措施”,它们实现了19亿欧元的盈余。地方政府的盈余为13亿欧元。此外,德国社会福利保险机构也创造了34亿欧元的盈余。

  欧盟委员会预计,德国的公共财政在今年和明年的时间里,都能够继续创造财政盈余。欧盟认为,德国这两年的财政盈余将占本国经济总量的0.2%。而且,德国经济在2015年的开头已经实现了“开门红”。今年1月,联邦和各州政府的总收入为432亿欧元,比去年同期增长了4.1%。

  德国联邦统计局最新公布的数字还显示,受益于2014年年末消费者高涨的购买热情,德国2014年经济增速略高于预期,实现了1.6%的增长率,而之前的预期为1.5%。德国私人消费者年底的消费支出与上一季度相比提高了0.8%。政府的消费支出则提高了0.2%。

  同时,德国对固定资产的投资力度也大幅上升。尤其是建筑行业的投资额与上一季度相比大幅上涨了2.1%。对生产以及其他设备的投资额分别增加了0.4%和0.2%。外贸同样也为经济增长注入了澎湃动力。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖