人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

日本前官员提醒安倍:战后70周年谈话注意措辞

2015年02月25日09:58  来源:中国侨网  手机看新闻
原标题:日本前官员提醒安倍战后70周年谈话要注意措辞

日本前官员提醒安倍战后70周年谈话要注意措辞

资料图:日本首相安倍晋三

据日媒报道,日本前众院议长河野洋平24日就“安倍晋三今夏将要发表的战后70周年谈话”表示,安倍应当沿用写明对过去“殖民统治和侵略”表示反省的战后50周年的首相村山富市谈话、以及60周年的首相小泉纯一郎谈话中的表述。

河野表示,“日本的历史认识不能每过10年就发生变化。用什么措辞来撰写谈话是显而易见的。”

围绕安倍的政权运营,河野表示:“希望自民党不要比现在更向‘右’走了。如今与其说是保守政治,倒不如说好像右翼政治。”

对于1993年有关慰安妇问题的官房长官谈话(即河野谈话),河野称“不符合切实根据的内容未被写进谈话”。

安倍计划在4月下旬开始的长假期间访问美国,河野提及此事时表示,安倍应当向奥巴马政府“明确告知自己不是历史修正主义者,以消除美方担忧,这是非常重要的”。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖