人民网>>国际>>滚动新闻

菲特警指挥官称美国曾为菲特警行动提供情报

2015年02月24日21:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:菲特警指挥官称美国曾为菲特警行动提供情报

  中新社马尼拉2月24日电 (记者 张明)菲律宾参议院24日继续对44名特警队员遇袭身亡事件展开调查,已被解职的菲国家警察特别行动部队原指挥官纳皮纳斯证实,美国曾为菲特警开展相关抓捕行动提供情报。

  1月25日,菲律宾警方在菲南部马京达瑙省马马萨帕诺镇抓捕恐怖分子时与盘踞当地的反政府武装交火,44名特警队员惨遭围攻身亡,指挥这次行动的纳皮纳斯事后被解职,他的顶头上司、菲国家警察总监普里斯马也在舆论压力下辞职。

  菲媒体近日披露,这44名遇害特警队员所参与的抓捕行动从头到尾都是由美国指挥,美国为这次行动出钱并提供情报。菲外交部23日则宣称,相关行动百分之百是由菲律宾人自己计划并执行,美国并未参与。

  2月24日,在菲律宾参议院举行的听证会上,参议员雷克多称,1月25日当天曾有无人机为纳皮纳斯所在的指挥中心提供空中航拍信息,而且指挥中心内也有美方人员,在菲国特警队员击毙恐怖分子马尔万以及撤离的过程中,纳皮纳斯都能实时看到现场情况。

  纳皮纳斯承认,美国确实曾在这次抓捕行动中帮助菲方搜集情报,菲特警在行动中使用的地图也是美国人提供。但他强调,美方人员并未实际参与战斗行动,“在交火地点附近出现的美军士兵只是在协助撤离伤亡的特警队员”。

  值得关注的是,当纳皮纳斯正准备谈到在交火地点附近出现的美国无人机时,立即遭到一同出席听证会的菲国司法部长德利马的制止。德利马提醒纳皮纳斯,他所说的已涉及到外交关系事务。

  事实上,美国在菲国特警这次失败的抓捕行动中所扮演的角色一直扑朔迷离,也备受猜疑。菲律宾民间团体“新爱国联盟”近日曾高调指责美国在这次行动中“公然干涉”菲律宾内政,要求菲当局驱逐美国驻菲大使。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖