人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

中国驻墨尔本总领事:习近平主席访塔州具有里程碑意义

2015年02月24日20:43  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网墨尔本2月24日电 中国驻墨尔本总领事宋昱旻在墨尔本接受人民网独家视频采访说,中国国家主席习近平去年11月对塔斯马尼亚州的访问时称,这是对于中澳关系两国具有里程碑意义的访问,双方合作迈上新台阶。

宋昱旻总领事表示,去年11月,习近平主席应邀赴布里斯班出席20国集团领导人第9次峰会,随后对澳大利亚进行了国事访问。他说,“习主席此访对于中澳两国关系是一次具有里程碑意义的访问,取得了圆满成功。”两国领导人共同宣布,将中澳关系提升为全面战略伙伴关系,为双边合作开辟了广阔前景,宣布实质性结束双边自由贸易协定谈判。“十年磨一剑”,该协定将成为我国与世界发达经济体达成的一份全面、高质量的自贸协定,为中澳合作带来新的发展机遇。“目前,中澳两国关系达到历史最好水平,双方合作迈上新台阶。”

据宋昱旻总领事介绍,塔斯马尼亚州早在34年前就与福建省建立了友好省州关系,双方合作密切。2001年,已故塔州前州长培根先生率团访问福建,曾盛情邀请时任福建省省长的习主席访问塔斯马尼亚。去年5月,塔州欧克伯恩学校16名5年级学生用中文写信给习主席、彭教授,热情邀请习主席、彭教授访问他们美丽的家乡,并推荐参观景点。习主席、彭教授亲笔签名回信,使学生们喜出望外。

习主席夫妇访问塔州期间,当地很多民众自发走上街头,或挥舞中澳国旗,或向车队挥手致意,或高举自制的中英文标牌,表达对习主席夫妇的热烈欢迎和敬意。这充分表明发展对华友好关系在塔州深入人心、后继有人。

宋昱旻总领事指出,“习主席对塔州的访问加深了人民友谊,给中澳地方友好合作带来强劲动力。今年是全面落实习主席访问成果之年,我们总领馆将与塔州政府密切配合,落实好访问期间塔州与我签订的10项合作备忘录,拓展双方在经贸、农业、林业、教育、旅游等领域的合作。” (雪萌 马小龙)

分享到:
(责编:王吉全)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖