人民网>>国际

中国驻墨尔本总领事:加强领区与中国友好合作是人心所向

2015年02月24日20:39    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网墨尔本2月24日电 中国驻墨尔本总领事宋昱旻在接了人民网的独家视频采访表示,在担任墨尔本总领事的一年半时间里,感觉维多利亚州和塔斯马尼亚州对华合作“不断扩展、空前活跃”,而加强领区与中国的友好合作更是人心所向。

宋昱旻总领事称,墨尔本总领馆馆区的维多利亚州和塔斯马尼亚州是澳大利亚面积最小的两个州,但其在人文和自然环境方面均有独特优势。“两州都对华友好,与中国合作日益密切且潜力巨大。”

据他介绍,维州面积为22万多平方公里,接近于我国广西自治区的面积,首府墨尔本号称澳“文化之都”,连续多年被评为世界上最宜居的城市。塔州是个海岛,面积6.8万平方公里,相当于两个海南岛,山河壮美、生态环境独特。

宋昱旻总领事在访谈中称,这两州与我国都有着深厚的渊源。早在一个多世纪以前,华人先辈就曾经随着维州“淘金热”和塔州的锡矿开发抵达当地,在当地留下珍贵的人文和历史足迹。而今,两州华侨华人已逾30万,中国社区成为当地多元文化社区的重要组成部分。他说,“随着中澳友好关系的持续发展,两州对华合作不断扩展、空前活跃。”

宋昱旻总领事说,自到任以来,他走访了维州和塔州的许多城市与乡村,拜访了政治、工商、教育、学术、媒体等各界人士。“从他们那里我感受到:加强领区与中国的友好合作是人心所向。我深感自己有责任不断深化两州与中国人民之间的友谊,进一步拓展和提升双方的务实合作,有责任为领区的华侨华人、留学生、中资机构代表以及广大游客服好务,为我国的社会主义现代化建设和中澳关系的健康发展做出应有的贡献。” (雪萌 马小龙)

分享到:
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖