人民网>>国际>>滚动新闻

延长救助希腊债务风波暂缓 欧洲经济风险仍存

2015年02月21日13:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:延长救助希腊债务风波暂缓 欧洲经济风险仍存

  经过一波三折的艰苦谈判,希腊债权人同意,延长救助四个月,缓解了近期希腊债务违约压力。但最终救助协议还要视该国改革情况而定,仍充满不确定性,加之欧洲经济结构性失衡等深层次问题难以解决,欧洲经济难言走出希腊债务风波阴影。

  欧元集团主席戴塞尔布卢姆20日表示,欧元区财长同意在希腊切实履行改革措施基础上延长救助四个月至今年6月份。新救助协议是基于希腊提出的延长救助方案申请,但相比其先前提出的延期六个月要求打了折扣。

  新达成的救助协议将为国际债权人和希腊解决债务问题争取更多时间。三月底前,希腊需要支付总计约100亿欧元债务,延长救助协议令其得以喘息。

  债权人同意对希腊债务展期并不意味对希腊放松要求,债权人仍坚持希腊应“尊重”并“履行”改革义务。国际货币基金组织总裁拉加德当天在会上强调,对希腊的进一步金融援助将基于其进一步的改革。戴塞尔布卢姆也敦促希腊新领导人必须做出新承诺,即执行广泛而且深入的结构性改革。

  希腊债务问题能否真正解决的关键已落在紧缩改革上。激进左翼联盟党领导的希腊联合政府上台后拒绝执行原有救助协议中的紧缩改革要求。根据最新协议,希腊政府还需呈交一份基于原有救助协议的改革措施列表,经国际债权人审定后再决定是否发放对希腊的新援助金。

  目前,希腊改革情况是否符合国际债权人要求仍是未知数。今年希腊还将面临总计约150亿欧元的债务偿还压力,债务谈判的不确定性令该国随时可能面临违约风险。

  希腊当前的债务风波还反映了欧洲境内关于经济政策的分歧,以及经济失衡问题,这些未解决的深层次矛盾将阻碍欧洲经济的持续复苏。

  由于重债国经济增长疲弱,失业率居高不下,以德国为代表的经济强国倡导的结构性改革饱受重债国民众诟病。民众的不满导致反对紧缩的游行活动此起彼伏,多国极左、极右翼政党日趋活跃,对欧洲一体化、货币经济联盟形成冲击。

  此外,欧盟层面短期无法拿出刺激经济的有效手段,法国、意大利等主要经济体对目前的改革方案产生动摇,希腊此次债务风波可能增添欧洲整体改革进程面临的负能量。

  欧洲经济结构性失衡未得到有效解决,也令希腊等重债国长期面临增长无力风险。欧洲政策研究中心主任丹尼尔·格罗斯表示,经济大国德国利用劳动力成本优势,创造了大量贸易盈余和增长,却没能有效转化为消费和投资,没有起到拉动欧洲经济的作用。(记者 闫磊 周珺)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖