美国发现致命“波本”病毒 或通过蜱虫叮咬传播

2015年02月21日11:53  来源:中国侨网
 
原标题:美国发现致命“波本”病毒 或通过蜱虫叮咬传播

  中新网2月21日电 据外媒报道,美国卫生当局于当地时间20日宣布发现一种新型病毒,这种病毒据信就是在去年造成一名原本健康的堪萨斯州男子死亡的元凶。

  报道称,这种病毒被称为“波本”(Bourbon),是以堪萨斯州死亡男子所居住的地名命名的。美国疾病控制和预防中心在声明中称,“波本”病毒为托高土病毒属(thogotovirus)的一员。

  美国疾病控制和预防中心表示,这是首度有托高土病毒属病毒在美国导致人类死亡,也是托高土病毒属造成人类出现症状的第8起已知病例。

  据介绍,托高土病毒属与欧洲、亚洲和非洲的蜱或蚊子有关,官员表示,“波本”病毒也可能是以相同方式传播。

  美国疾病控制和预防中心称,这名堪萨斯州患者为50多岁男子,生病前遭蜱咬伤多次。他说,这起感染病例是唯一的已知案例。

  这起病例是在患者对数种其他传染病呈现阴性反应,促使美国疾病控制和预防中心实验室进一步分析血液样本后才发现。

  研究人员使用分子检测技术,最终判定这名男子死于一种新型病毒。

  治疗该男子的医生发现其肩膀有吸满血液的蜱。根据美国疾病控制和预防中心的研究报告,患者曾出现头痛与发烧症状。

  医护人员使用抗生素治疗该男子,但他的状况恶化,导致肾脏衰竭,且在没有协助的情况下无法呼吸。他在症状发作的11天后身亡。

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值