人民网>>国际>>滚动新闻

印度执政党高层涉尼泊尔制宪表态引争议

2015年02月19日21:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:印度执政党高层涉尼泊尔制宪表态引争议

  中新社加德满都2月19日电 (记者 符永康)印度执政党人民党副主席让努·戴薇女士近日在邻国尼泊尔访问时称:“按照民族划分联邦对尼泊尔不利,印度将支持尼泊尔恢复印度教地位。”此番表态在尼泊尔引发争议,印度驻尼使馆19日称相关言论不代表印官方立场。

  当前尼泊尔正处于制宪敏感时期,各党就联邦划分等问题分歧发生冲突。此时来访的印度执政党高层罕见公开表态,反对联合尼共(毛主义)等党派提出按民族划分联邦的方案。尼泊尔一些党派领导人对此表示不满。

  尼泊尔曾视印度教为“国教”,该国一些党派建议在新宪法中恢复印度教的法定地位。戴薇对此表示:“印度教不仅是一种宗教,还是一种文化、文明和心态,尼泊尔需要保留这一文化身份。”这一观点也招致尼泊尔部分政界人士批评。

  对此,印度驻尼使馆19日发布声明称,注意到相关报道,戴薇女士的表态属于个人观点,不代表印度政府的立场。

  近期,尼泊尔执政党大会党、尼共(联合马列)正在就制宪分歧与反对党进行商谈。

  尼泊尔外长潘迪不久前表示,政府将尽最大努力推动民主进程,扩大各党派政治共识。他同时警告,外国驻尼使团应遵守国际外交公约,保持不干涉立场,不要对尼泊尔内部事务过度积极。

  尼泊尔2008年废黜国王,当年成立的首届制宪会议未能完成制宪使命,于2012年解散。目前第二届制宪会议原定在今年1月22日前发布新宪法,但主要政党未能达成一致,导致宪法至今“难产”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖