人民网>>国际>>滚动新闻

俄货运飞船与国际空间站对接 为宇航员送去蔬果

2015年02月18日07:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:俄货运飞船与国际空间站对接 为宇航员送去蔬果

  中新社莫斯科2月17日电 (记者 王修君)当地时间17日晚,俄罗斯“进步M-26M”货运飞船与国际空间站成功对接,为国际空间站带去了新鲜蔬果等补给品。

  据俄地面飞行控制中心发布的消息称,运载该飞船的“联盟-U”型运载火箭于当天早些时候从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场升空,火箭点火9分钟后,“进步”号飞船与火箭分离。在经过约6小时快速对接模式的飞行后,“进步号”飞船于莫斯科时间19时58分与国际空间站的俄罗斯“星星”号对接舱成功进行了自动对接。空间站内的宇航员在确认对接舱气密完好后,将补给物资搬入了空间站内。

  此次“进步”号飞船除了搭载了常规的燃料、氧气、食品和科学仪器外,还为宇航员们送来了20千克的新鲜水果蔬菜,其中包括苹果、葡萄柚、洋葱、橙子等。此外,根据宇航员个人口味,飞船还送来了沙拉酱和芥末等佐料。

  俄罗斯于2013年首次开始使用快速对接模式。在该模式下,飞船在升空后围绕地球飞行4圈后就可与国际空间站自动对接,而以往飞船在对接之前要绕地球飞行34圈。快速对接模式有助于飞船节省燃料,同时有助于科学实验品以及补给物资快速运抵国际空间站。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖