人民网>>国际>>滚动新闻

阿里巴巴今年取消员工红包 只为冷静自省

2015年02月18日07:38    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:阿里巴巴今年取消员工红包 只为冷静自省

   支付宝和微信的“红包”激战正酣之际,马云就“红包”发声,但意味更加复杂。

   2月13日,阿里巴巴董事局主席马云通过致员工信问候员工新年快乐,同时宣布今年阿里取消发放红包的福利,提醒员工冷静看待公司未来,“2015年流行的不是‘拿红包’而是‘抢红包’。2015年,阿里人一起努力,把属于我们的红包抢回来!”

   2010年、2012年和2013年,阿里三次宣布给员工发放13个月薪水外的特别红包作为激励,但今年集团管理层决定不发了。马云表示,从今年阿里在市场上的影响力和外界看到的业绩来说,阿里是该好好庆贺一下,公司也不缺发红包的钱,之所以不发红包,是因为阿里“必须客观地看待自己,理性地对待外界的评论,不能让自己迷失在虚幻的名声里”。

   最近半年来,阿里多次引发全球关注。9月在纽交所上市成就全球最大IPO,11月天猫“双十一”活动中以平台交易额571亿元的成绩创纪录……在马云看来,这些只是15年来努力的积累。对于今年取消员工“红包”,马云表示,上市成功不应该是一个惊喜,“除了上市以外,客观地讲,我们对2014年的成绩并非满意到可以发放红包。事实上,2014年我们在电商、云计算、物流等原本可以做得更好。”

   这个拥有3万名员工的中国互联网公司巨头想要更冷静一些。马云表示,今天的阿里巴巴是成立15年来最关键的时刻。阿里远远没有外界想象的那么强大,外界对阿里的期待和阿里的实际能力之间还存在很大距离,阿里人“必须冷静客观地看待自己,完善自己,提升自己, 不断持续地付出各种努力。”

   对近期美国律所起诉阿里的事件,马云也作出了正面回应,“集团会高度重视,坚持客观、透明、诚信的原则处理好。事实上这也是让世界进一步了解我们的良好机会。”他表示,成为公众公司就不可避免地会遇上各种各样的问题和挑战,包括IBM、微软、沃尔玛在内的其他跨国大企业都碰到过类似的麻烦,阿里要习惯这种“被责疑”常态,并且积极正面和透明地去面对。

(来源:中国青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖