人民网>>国际>>滚动新闻

许宁宁:2015年东盟经济共同体面临大考

2015年02月18日07:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:许宁宁:2015年东盟经济共同体面临大考

   中新社北京2月17日电 (记者 魏晞)2015年底,东盟在区域经济合作中计划要完成两件大事:东盟经济共同体建成,以东盟牵头的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判结束。然而,要完成这两件具有划时代意义的大事并非易事。中国-东盟商务协会联合主席许宁宁认为,2015年东盟面临大考。

   东盟共同体包括东盟政治与安全共同体、东盟经济共同体、东盟社会文化共同体。按计划,东盟共同体将于2015年12月31日建成。东盟经济共同体(AEC)计划形成一个繁荣、活跃和具有高竞争力以及单一市场、单一生产基地的经济共同体,实现货物、贸易、服务、投资和熟练劳动力自由流动。不少人对计划能否实现表示质疑。

   许宁宁谈到,今年东盟要完成《2009-2015年东盟共同体路线图》的剩余任务。目前东盟共同体建设计划尚有10%没有完成,而且大多是共同体建设的难点。今年,东盟经济共同体建设面临着统一海关标准、贸易准则、金融部门自由化、确保投资受到保护、消除有关地区性的直接融资障碍等诸多任务。

   目前,东盟正努力通过执行《东盟一体化倡议》(IAI),缩小东盟各国之间以及东盟和世界之间的发展差距;通过实施《东盟互联互通总体规划》(MPAC)促进东盟民众和积极互联互通。

   根据东盟经济共同体建设的要求,大多国家需要制定、修改和通过有关经济法律法规,以便互联互通。东盟各成员国的经济发展状况不同,经济发展依然存在较大差距,制约东盟经济共同体建设进程。在取消非关税障碍、熟练劳动力流动等方面的整合要到2020年才能完成。

   许宁宁表示,东盟经济共同体建成后将给东盟各成员国带来许多发展机遇,但同时也面临不少挑战。目前,东盟国家许多企业仍对东盟经济共同体缺乏了解,甚至没有准备好。

   印尼旅游部长阿利夫·亚赫亚去年12月称,印尼旅游业尚未做好迎接东盟经济共同体准备,预计还需要至少5年时间才能与其他东盟国家竞争;缅甸今年大选决定了其政局稳定程度,大选前是否修改宪法是各有关方最大关切;泰国过渡政府将实施的政治改革是泰国主要利益集团今年争端点。许宁宁认为,这些均有可能分散两国对东盟共同体建设的注意力和精力投入,而东盟共同体建设需要东盟十国共同努力。东盟有四个国家是《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)谈判成员国,2015年TPP还要争取正式签署。因此,2015年将是东盟国家忙碌的一年。

   东盟共同体建设既是目标也是一个过程。2015年12月31日只是一个新起点,其建设所取得成果将为东盟今后朝着深而广的方向发展提供前提。许宁宁说,目前东盟正制定建设东盟共同体2015年后远景计划,提出东盟从现在至2025年的发展大方针、大目标。

   马来西亚总理纳吉布2月12日表示,东盟在未来10年间应成为世界第7大经济体,GDP总值在2020年前达到4万亿美元。4万亿意味着比现在增加近一倍。

   许宁宁说,东盟共同体建成是东盟发展的重要里程碑,对于东盟发展、对于东盟内部凝聚力和外部影响力的增强、对于东亚区域合作,意义重大。今年底无论东盟共同体建成到什么程度,东盟都将宣布东盟共同体建成。马来西亚作为今年的东盟轮值主席国承担着最后一棒冲刺的重大使命。

   许宁宁说,东盟共同体建设还需要外部尤其是对话伙伴国支持,其中中国是重要的支持力量。他强调,中国始终支持东盟共同体建设。近年来,积极推动中国—东盟自贸区升级、倡议并推动共建21世纪海上丝绸之路,正是体现中国支持的积极作为。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖