人民网>>国际>>滚动新闻

哈总统大选提前到4月 被指或为巩固现总统权力

2015年02月17日09:11    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:哈总统大选提前到4月 被指或为巩固现总统权力

  哈萨克斯坦计划将明年的总统大选提前到今年四五月份进行。专家们认为,提前大选并非是要进行权力交接,而是为了进一步巩固对现总统纳扎尔巴耶夫的信任。

  据俄塔社报道,16日,哈萨克斯坦执政党“祖国之光”举行主席团会议,支持提前举行总统大选,认为“这是一个正确的决定,符合国家和人民的利益”。纳扎尔巴耶夫也支持这一建议。

  哈萨克斯坦新闻社16日称,除了哈执政党,该国议员们也表示支持提前进行总统大选。哈国外长16日表示:“我认为,提前举行总统选举不会对国家的国际形象造成任何影响。这是我们自己的选举,与外国没有任何关系。”他强调,做出提前大选的决定后,哈国将与国际组织,首先是欧安组织合作,对大选进行监督。

  “提前举行总统大选是哈萨克斯坦人民大会提议的,”俄罗斯《独立报》16日称,哈人民大会副主席巴什马科夫认为,2016年是哈总统和议会大选年,届时世界金融危机和经济危机将达到顶点。在这种形势下,两个大选重叠,将影响政府的新经济计划的实施。哈人民大会发表声明称,在世界处于新的困难时期,必须给予“民族之父”纳扎尔巴耶夫必要的信任,让国家避免脱离战略方针,并继续国家大规模现代化和推动国家迈入“世界30强国”行列的路线。

  对于哈国提前进行总统大选,俄中亚问题专家杜博诺夫称,此举遏制住了有关“谁是纳扎尔巴耶夫接班人”的猜测。哈人民大会副主席巴什马科夫也说,“我们将制止所有这种徒劳的说法”。

  还有分析认为,哈国政治体制中,提前大选已成为一种传统模式。2011年总统大选提前举行,纳扎尔巴耶夫当时获得95.55%的选票。哈国风险评估小组组长萨特帕耶夫表示,提前大选就是为了保持国家战略方针的连续性。还有专家认为,在乌东部冲突不断、打击“伊斯兰国”不力及欧洲发生“希腊起义”的形势下,国际社会都希望中亚地区保持现状,不要发生动荡。(记者 柳玉鹏)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖