人民网>>国际>>滚动新闻

美“无人机送货”恐落空

2015年02月17日05:37    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:美“无人机送货”恐落空

去年12月,美国官员检测无人机。 (资料图片)

  拟规定无人机不能接近任意机场8公里以内

  新华社电 美国政府15日提出一份草案,就小型无人机使用提出一系列规定,对无人机的飞行时间、高度、速度以及使用者提出一些要求。虽然草案将在2至3年内最终敲定,但一些企业或消费者期望实现无人机送货的愿望恐将落空。

  须经测试检查

  美国联邦航空局(FAA)提出的草案中要求,企业经营者如果想要使用小型无人机,须通过这一机构设立的一项相关知识测试,并且接受联邦安全检查。联邦航空局定义,重量小于25公斤的无人机适用这项草案。

  草案中还规定,小型无人机仅可以在白天飞行,而且必须随时保持在操作者的视线之内。另外,无人机飞行时,与任意一座机场的距离不能低于8公里。依据这些规定,一些商家使用无人机派送快递或外卖的计划似乎将落空。

  草案还禁止在人群上空飞行无人机,并要求无人机飞行速度不得超过每小时160公里,高度须低于150米。

  联邦航空局官员迈克尔·许尔塔说:“我们试图在这些规定中体现灵活性……在维持如今航空安全水平的同时,避免设立一些不适当的规定妨碍这一新兴产业的发展。”

  尽管草案中提出一系列无人机使用限制,但商用无人机在农业、搜救、建筑等领域仍有广泛的应用前景,例如航拍、绘制地图及农作物监测等。另外,无人机可用于检查手机信号发射基站、桥梁或其他高层建筑。

  无人机在不少领域拥有广阔前景的同时,一些人也对这一无人飞行器的安全提出担忧,包括,没有人在机上操作,飞机发现和躲避其他飞行器的能力受限。

  除此之外,一些人担心,无人机和遥控器之间的联系可能会被切断,致使无人机失去控制,最终失去动力或撞上其他物体。

  美联社报道,无人机卡在树上或撞到建筑物的事件频发。上个月,一架无人机失去控制,飞越美国白宫围栏,坠落在白宫内草坪上。安保人员根本来不及阻止。 (石中玉)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖