人民网>>国际

  

见证巴中兄弟般的友谊(驻华大使看中国)

巴基斯坦驻华大使 马苏德·哈立德

2015年02月17日03:07    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  中国是巴基斯坦的老朋友,巴基斯坦人对中国非常熟悉。作为巴基斯坦外交官,我很荣幸有机会见证巴中两国兄弟般的友谊。我曾经在巴基斯坦外交部主管亚太地区事务,处理巴中关系在我的职权范围内。我多次见证巴中两国领导人互访。巴中友谊是相互尊重、信任和依赖的典范。

  就像李克强总理访问巴基斯坦时说的那样,巴中两国友谊在中国被形容为“巴铁”。巴基斯坦人信任中国,珍视巴中友谊。巴基斯坦的年轻外交官,都争着来华工作。我高兴地看到,两国的年轻一代和老一代一样,对发展巴中友谊满怀热情。我非常荣幸能担任巴基斯坦驻华大使,借此机会向所有中国朋友表示感谢,感谢你们对巴基斯坦的热情和友谊。巴基斯坦人对中国也抱有同样的感情,信任、尊重中国和中国朋友是巴基斯坦的传统,巴中友谊万岁!

  全世界都在研究中国的发展模式,中国取得的成就是个奇迹,这样快速的发展在现代历史中绝无仅有。作为中国的朋友,巴基斯坦乐见中国取得如此巨大的成就,并希望中国更加繁荣富强。我在中国有很多有趣的经历,它们的共同之处是,当中国朋友知道我是巴基斯坦人时都给予热情回应。这不仅是我个人的经历,我的家人和同事也有同样的经历。

  我在中国遇到的每个人都对巴基斯坦怀有好感,这让我们在见面之前已是朋友。来中国访问的巴基斯坦代表团有同样的感觉。我们在和中方讨论中巴经济走廊时也感受到了中国朋友的热情。

  巴中两国在许多领域建立了良好合作关系。为加深巴中友谊,两国将2015年定为“中国—巴基斯坦友好交流年”。从古至今,中国始终是一个重要的国家,拥有众多优秀的哲学家和出色的文学作品,以及像长城那样伟大的世界文化遗产。中华文明对世界产生了深远影响。

  今天,中国对全世界具有巨大的吸引力。中国有着举足轻重的国际地位,各国学者都希望能在这里展现自己的观点,企业家们希望在此展示自己的企业。我认为,中国独特的文化、热情好客的人民和众多历史遗迹,对世界各国游客也有强大吸引力。同时,中国奉行和平共处五项原则以及和平发展、合作共赢的外交理念,这与巴基斯坦的外交理念有很多共同之处。


  《 人民日报 》( 2015年02月17日 03 版)

分享到:
(责编:白宇、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖