人民网>>国际>>滚动新闻

让文明之风吹进游客心中

2015年02月16日17:20    来源:光明网    手机看新闻
原标题:让文明之风吹进游客心中

  原标题:让文明之风吹进游客心中

  国家旅游局公布“文明旅游十大提醒语”,并面向社会开展宣传;福建、上海等地宣布建立游客红黑榜,对上黑榜的不文明游客不再承接其出境旅游申请;我国将分级建立旅游不文明档案……2014年,对旅游不文明行为的约束日趋制度化,正面引导教育更加多元全面,文明之风正吹进广大游客的内心之中。

  携程发布的首个《文明旅游行动报告》显示,尽管旅游不文明现象依然存在,但中国游客的旅游素质有所提升,发生恶性不文明事件的比例低于万分之一。

  去年12月,两名中国游客大闹亚航航班,造成了严重的社会影响。事件发生后,国家旅游局对涉事旅行社、领队进行了处理,涉事游客信息也被纳入《全国游客不文明行为记录》,成为首例进入文明旅游“黑名单”的游客。

  以此次事件为契机,对游客不文明行为的约束逐渐走向建章立制的制度化道路。国家旅游局宣布我国将分级建立游客旅游不文明档案,并与航空公司、旅行社等涉旅企业联动,形成游客旅游不文明信息通报机制。国家旅游局副局长吴文学介绍说,正在起草的《全国游客不文明行为记录管理暂行办法》将对公示对象、公示范围、公示程序和惩戒方式做出具体规定,强化对旅游不文明行为的约束规范。

  旅游不文明行为不仅与游客素质有关,旅行社没有尽到说明、提醒义务也是重要原因。吴文学表示,将强化对旅游从业人员的规制指导。在修订的《出境旅游条例》中,增加了旅行社和导游领队文明服务和文明旅游宣传引导的职责;在制定旅行社和导游领队的行业标准中,明确导游领队在行前、行中文明旅游宣传引导的规范性标准。

  文明旅游是游客自身文明素质的一个方面,推动文明旅游不仅需要制度约束,宣传引导更为重要。吴文学说,只有让广大游客真正在思想情感上认知认同,才能在实践中遵循践行,而这离不开宣传引导。不仅应告诉游客“请不要不文明”,还要让游客知道什么是文明旅游,认识到文明是责任和荣誉。

  国家旅游局局长李金早表示,文明旅游关乎国家和民族形象,体现公民素质。虽然文明旅游问题已引起了各方面的关注,但文明旅游还没有成为广大游客的普遍习惯,还没有成为旅游经营者的自觉倡导。要坚决惩治旅游不文明行为,营造文明旅游大环境。

  推动文明旅游制度化、法治化成为下一步的重要方向,其中首要的是强化部门责任和督促检查。同时,加强硬性约束的同时,更需增强文明旅游宣传引导的热度和针对性。专家建议,在做好正面宣传的同时,应加强反面典型的剖析,使宣传真正入耳入脑入心。

(来源:光明网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖