人民网>>国际>>滚动新闻

媒体为何关注越共总书记被邀访华访美?

2015年02月16日11:37    来源:新华网    手机看新闻
原标题:媒体为何关注越共总书记被邀访华访美?

  越共总书记今年何时访华访美

  ——访新华社世界问题研究中心研究员凌德权

  新华网北京2月15日电 2月11日,中共中央总书记、国家主席习近平同越共中央总书记阮富仲通电话,两位领导人发出了互访邀请。另据报道,美国国务卿克里13日在同越南副总理兼外长范平明通电话时再次邀请越共中央总书记阮富仲今年访问美国。记者围绕中越、越美关系的最新发展采访了新华社世界问题研究中心研究员、新华社前驻河内首席记者凌德权。

越共中央总书记阮富仲

   问:美国此次再次邀请阮富仲今年访问美国。您认为作为越南共产党的最高领导人,阮富仲最终是否会成行?

  答:越美双方正式公布美方邀请,这是第一次,所以立即引起国际媒体的关注。此前美方多次邀请阮富仲访美,越方也表达过这样的愿望。迟迟未能成行,主要原因是美方以什么规格接待阮富仲。越南是共产党执政的社会主义国家,阮富仲是执政党的最高领导人,但他没有国家领导人的身份。据了解,目前的问题是美方不愿给阮富仲以元首规格的礼遇和接待,越方自然不能接受。因为作为一个主权国家,这是一个最起码的先决条件。之后的问题才是谈什么,怎么谈,能否达成共识,能否妥善处理分歧等等。

  越南官方媒体的报道说,克里是以美国政府的名义向越共总书记阮富仲发出访美邀请的。“美国政府”的概念是什么?奥巴马总统当然是美国政府的最高领导人,克里国务卿也可以代表美国政府。那么,阮富仲访美时,是否受到元首级的接待?美方主持会谈的是奥巴马还是克里?这是决定阮富仲能否成行的第一个关键点。在我看来,困难在美国方面,起决定作用的也是美方。

   问:今年是越南抗美救国战争获得彻底胜利40周年,又是越美关系正常化20周年。双方都在举行一系列纪念活动。你如何看待越美关系的过去和未来?

  答:我曾作为新华社常驻河内记者,目击和报道了越南军民响应胡志明主席的号召,在党和政府领导下展开的艰苦卓绝、胜利辉煌的抗美救国。我深切了解越南人民为赢得胜利而付出的巨大牺牲。毛主席、周总理、中国党、政府和人民坚决支持、支援越南人民抗美救国战争的言论和行动,我至今记忆犹新。

  1975年4月30日,以越南军民攻占西贡为标志,历时14年之久的这场最激烈的局部战争以越南人民的彻底胜利和美国的彻底失败而告终。从1975年越战结束到1995年越美关系正常化,越美关系从“热战”进入历时约20年的“冷战”,直到1994年两国关系才开始“化冻”。越美关系正常化20年来,总的趋势是逐步向前发展,但也充满各种复杂情况和斗争,特别是在意识形态和政治制度方面,斗争有时还很激烈。

  越南党和政府正在隆重纪念抗美战争胜利40周年。当年逃亡美国的越南人也在纪念所谓的“国恨日”。这些西贡伪政权的遗老遗少们正在为“回乡”复辟而开展各种各样明里暗里的活动。值得注意的是,美国政府、国会和各种机构给予了各种明里暗里的支持。

  越美关系20年来的轨迹是既合作又斗争,或既斗争又合作。未来越美关系将继续沿着这个轨迹变化发展。

  问:外媒纷纷猜测,阮富仲将先访问美国还是先访问中国。您怎么看?

  答:2月11日,习近平和阮富仲通了电话,新华社播发了有关这次通话内容的权威报道。其中一个重要内容是,两位领导人发出了互访的邀请。这里我想谈三点看法。

  一是国际媒体关注越共最高领导人访问中美哪个在先、哪个在后,是有道理的。中美是两个经济总量最大的国家,在世界上具有重要影响力,但双方在不少问题上也存在分歧。中越互为近邻,是当今世界两个最大的共产党执政的社会主义国家。国际上很多观察家都在密切跟踪研究越美、中越关系的变化发展动向,甚至细微到越共最高领导人访问中美的时间安排谁先谁后。有分析人士说,实际上,这是洞察越南国内政局走向的“视窗”。

  二是阮富仲何时访华,将由中越双方商定。阮富仲何时访美,将由美越双方商定。也就是说,中方无权也不会干预阮富仲访美的安排。美方也不应该干预阮富仲访华的安排。对于中方来说,接待阮富仲总书记,根本不存在接待礼宾方面的点滴困难。我相信中越关系将会按照两国领导人达成的共识,沿着正确的方向,不断向前发展。而中国也乐见越美关系朝着正确的方向发展。

  三是奥巴马总统预定年内访问越南。我推测时间是在东亚峰会前后。最近,国际上关于越美欲将“全面伙伴关系”升格为“战略伙伴关系”的议论很多。这种可能性是存在的。即使越美能建立“战略伙伴关系”,也没有什么可以大惊小怪的,更不应该成为媒体上大肆炒作的题材。当今世界格局正在发生深刻变化。大国与大国之间、小国与大国之间、小国与小国之间都在纷纷建立各种各样的伙伴关系。这是一个好现象、好趋势。合作总比对抗好,伙伴总比对头好。

  就中越关系而论,双方领导多次强调了按照十六字方针和“四好”精神,进一步发展全面战略合作伙伴关系的重要性。最近习近平和阮富仲在通话中已经达成重要共识,传递了重要信息。我相信,中越两党两国最高领导人的会见会谈,不论是在何时、何处,都具有十分重要的意义,将规划今后一个时期两国关系发展的蓝图。这符合两国和两国人民的根本利益,也符合地区和平、稳定、合作、发展的大局。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖