人民网>>国际>>滚动新闻

快马加鞭正当时:积极构建互利共赢的中欧人员往来新秩序

2015年02月16日04:03    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:快马加鞭正当时:积极构建互利共赢的中欧人员往来新秩序

  进入21世纪的第二个十年,中外人员往来以每年1000万人次的数量呈爆炸式增长。2014年,中国内地居民出境数历史性地突破一亿人次。便利中外人员往来、做好制度性安排,成为形势发展的必然要求。

  仅2014年,中国与22个国家签署各类互免签证或简化签证的手续协定,其中12个已生效。中美互为对方旅游、商务人员颁发10年多次签证,为留学人员互发5年多次签证,为中国与发达国家人员往来的便利化树立了新标杆。

  中外领事合作硕果累累,惠及你我。中外人员往来新秩序日渐清晰。过去一年中,中国与欧盟关系再上一层楼。习近平主席实现中国国家主席对欧盟总部的历史性访问,首倡中欧共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。中欧双边贸易额连续第三年超过5000亿美元,去年首度突破6000亿美元。欧盟连续第十年成为中国第一大贸易伙伴。中国连续第十二年成为欧盟第二大贸易伙伴。去年,中国对欧盟非金融类直接投资同比激增172%,高新技术、基础设施、能源、交通、企业等领域合作全面展开。

  中欧人文交流更加活跃,人员往来去年已突破500万人次。其中,中国公民首站赴欧盟旅游人数达246万人次,互派留学生近30万人。然而,与中欧关系整体快速发展相比,中欧人员往来便利化始终略显稚嫩,离双方人民的期待还有一定差距。虽然一些欧盟成员国在促进双边人员往来上推出积极举措,但欧盟统一签证政策所表现出的繁杂与低效,让不少计划赴欧投资兴业、观光求学的中国公民望而却步。

  是时候要有所改变了。2015年适逢中欧建交40周年。把握机遇,积极构建互利共赢的中欧人员往来新秩序,既是中欧人民共同的企盼,也是历史的选择。

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖