人民网>>国际>>滚动新闻

丹麦连环枪击案致2死5伤

2015年02月16日00:44    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:丹麦连环枪击案致2死5伤

  2月15日,在丹麦首都哥本哈根,一名警察在第二起枪击案发生后在街头警戒。 新华社发

行刺目标疑为争议画家 枪手被击毙

  丹麦首都哥本哈根一个文化中心当地时间14日下午发生枪击案,导致1人死亡、3名警察受伤。不久,哥本哈根另一处犹太教堂再现枪声,造成1人死亡,2人受伤。数小时后,警方于当地时间15日清晨在大规模搜捕行动中开枪打死一名男子,并初步确认他就是制造两起袭击的嫌疑人。

  击毙枪手

  丹麦警方15日说,警方在当天的围捕行动中击毙了涉嫌制造之前两起枪击案的嫌犯。

  丹麦警方经过调查初步认定,这两起枪击案系同一凶手所为,并迅速展开追捕。当晚,在哥本哈根的追捕行动中,一名男子在看到警察后拔枪射击,警方还击将其击毙。警方经过与前两起枪击案的监控录像对比,初步认定被击毙者为涉案凶手。

  丹麦首相托宁-施密特15日发表声明说,任何对丹麦社会进行攻击的人都将被绳之以法。此前,托宁-施密特将14日发生的枪击案定性为“恐怖袭击”。

  “200发子弹”

  文化中心枪击案中,法国驻丹麦大使弗朗索瓦·齐默雷及瑞典画家拉什·维尔克斯等人正参加这个中心举办的一场宗教讨论活动。警方初步认定枪击案意在刺杀维尔克斯,他曾因发表针对伊斯兰教先知穆罕默德的漫画而引起轩然大波。

  枪击案当地时间下午4时许发生。当时,大约几十人在文化中心内展开讨论。一名男子没有进入文化中心,从外面通过玻璃门试图向里面射击。

  英国广播公司播出的一段现场录像显示,一名发言者正在发表演讲,突然被连续的枪声打断。

  法国驻丹麦大使齐默雷告诉法新社记者,行凶者显然和今年1月《沙尔利周刊》恐怖袭击的作案手法相似,但没能进入文化中心,“直觉而言,我听到至少50声枪响,这里的警方称(凶手)发射了200发子弹……子弹击穿大门,所有人都趴到了地上”。

  警方一度认为,行凶者有两人,作案后驾驶一辆“大众”牌轿车逃逸,警方两小时后找到被遗弃的涉案车辆。经过与目击者核实,警方最终确认只有一人发动袭击。

  警方公布的嫌疑人图片显示,这名男子身穿深色粗呢带帽夹克,背黑色背包。警方称,男子在25至30岁之间,身高大约1.85米,体格健壮。

  行刺画家?

  现年68岁的瑞典画家维尔克斯是文化中心讨论活动的主要组织者。他事后告诉记者,他认为自己就是行凶者的主要袭击目标。

  “还有什么其他动机?”他说,“这可能受到了《沙尔利周刊》(袭击事件)影响。”

  维尔克斯2007年发布一幅涉嫌亵渎先知穆罕默德的画作,引起争议,迄今收到不少死亡威胁,还遭到“基地”组织悬赏通缉。2010年以来,他一直处于瑞典警方保护下。

  再现枪声

  枪击案发生后,丹麦警方开始全力搜捕行凶者。

  警方说,在枪击案中死亡的是一名40岁的丹麦籍男子,而受伤的3名警察已经脱离生命危险,正在接受进一步治疗。法国驻丹麦大使齐默雷和瑞典画家维尔克斯没有受伤。

  丹麦首相托宁—施密特在文化中心枪击案发生后发布的一份声明中说,所有迹象表明,这起枪击案是政治刺杀,因此是“恐怖行为”。她说,丹麦未来将面临“艰难的日子,这将考验我们的团结。但是,丹麦人民永远不会屈服于暴力”。

  数小时后,哥本哈根市中心的一处犹太教堂再现枪声,两名警察受伤,另有一人头部中弹,不久后宣告不治。当地犹太人团体事后证实,遇害男子为犹太人。

  丹麦电视台报道,第二次枪击案发生后,邻近犹太教堂的一个地铁站已经采取措施,疏散人群。

  北京时间15日13时许,警方发表声明,证实在距离两处袭击地点不远处的搜捕行动中开枪击伤一名男子,不久宣布他伤重不治。

  丹麦警方说,根据监控录像判断,他们认为这名男子就是制造两起枪击案的嫌疑人。

  徐超(新华社供本报特稿)

(来源:北京晨报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖