人民网>>国际

春节,来自维和一线的内心独白

中国赴南苏丹维和部队官兵通过人民网向祖国和亲人送祝福

2015年02月16日11:53    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网南苏丹瓦乌2月16日电 一年将尽夜,万里未归人。春节,是一个华夏儿女合家欢聚的美好时刻。然而,对于远在一万公里之外的中国赴南苏丹维和官兵来说,此时却只能默默遥望家乡方向,任凭寂寞萦绕、思念燃烧。无悔的青春无悔的维和路,新年来临之际,坚守维和一线的他们,对家人更多的是愧疚,祝福的话更是说多少也不够。在此,仅选取8名官兵的“真情告白”,愿可以一窥“中国蓝盔”的家国情怀。

爸爸,您要早日康复

爸,对不起!前段时间您生病住院,被检查出来是肝癌早期,您硬是让家人瞒着我,说是怕我担心,怕影响我工作。直到您顺利做完手术,妈妈才告诉我这个消息。当时我很后悔,埋怨自己当初为什么非要参加维和行动。但您却跟我说,作为一名军人,当祖国需要的时候,就要义无反顾的站出来。爸,不能在家照顾您是我不孝,请您原谅!我在国外一切都好,不用担心。只希望您在家养好身体,按时吃饭,定期去医院做检查,等我回国了,咱爷俩出去旅游转一转,我还要陪您去您最想去的天安门。祝您早日康复,新年快乐!

(张良红,炊事班长,四级军士长;父亲,张丙付,61岁)

妈妈,生日快乐

妈,最近身体怎么样?上次回家,看到您的白头发越来越多,眼角的皱纹也比以前多,我真的心疼的不得了,儿子长大了,您别再操劳了。听说现在家里面正在下大雪,一到这种天气您的风湿痛就发作的厉害,一定要注意防寒保暖,多穿点衣服。还有,不要舍不得吃舍不得穿,您一直担心我吃的怎么样、过的好不好,我对您又何尝不是一样呢!妈,2月16日是您的生日,今年又不能回家给您过生日,当初答应您的话又不能实现了,但是儿子相信您一定会理解我的,只能在这提前祝您生日快乐!新的一年马上就要到了,我最大的新年愿望就是您的身体能健健康康,妈,我爱你!

(徐智,排长,中尉;母亲,孙桂兰,51岁)

老婆,感谢有你

老婆,快过年了,家里的一切又要靠你了,年货买齐了吗?结婚7年,我五次参加维和行动,我们在一起的时间不足半年,对女儿筱羽的照顾我也没有尽到职责。我真的不是一个好丈夫,但你却是一位伟大的妻子。自从得知你被上级评为“好军嫂”之后,我高兴的一夜没睡,连战友们都说,你所做的工作都是无可挑剔的,这个称号你当之无愧。老婆,感谢你一直在背后默默支持我,感谢你对我工作的理解,感谢你对父母和女儿的照顾,感谢这个家有你。老婆,祝你新年快乐,事事顺心,我爱你!

(韩兴,发电机作业手,四级军士长;妻子,肖丛丛,29岁)

你是我最大的幸福

老婆,辛苦你了!马上过年了,你在家既要照顾年迈的父母,还得抚养年幼的儿子,真的很不容易。记得我出国那天,你肚子里的那个小家伙好像知道似的,着急出来送我,把你折腾得够呛,也把我吓得不行,还好母子平安。上次凌晨一点你给我打电话,一边哭一边说,儿子发高烧39度,你一个人好害怕,我当时真的是快要疯掉了。老婆,我对不起你,家里的事都让你一个人承担,我没有尽到一个丈夫该尽的职责,更没有做到一个父亲该尽的义务。记得谈恋爱的时候你开玩笑说,听说嫁给军人,就是照顾老人、带孩子,这样免费的保姆我可不干。但是结婚后,你一直在家辛劳地操持着,不但没有埋怨过我没时间陪你,还一直坚定地支持我的工作,有你我真的很幸福。老婆,新年快乐,我爱你!

(胡大伟,排长,上尉;妻子,鲍虹,25岁)

我们相约到“天涯海角”

亲爱的,八年了,我们从相识到相许,感受着爱情的甜蜜幸福、泪水的酸咸煎熬;时至今日那些点点滴滴依然清晰,时时浮现脑海。八年了,我们一起手牵着手一步一步向前,变得成熟,现实的考验让心与心贴得更近,彼此倍加珍惜这份感情。然而,自从大学毕业我们就分隔两方,为数不多的几次相见甚是匆匆,连一起牵着手散散步、聊聊天竟也成了奢侈。我深知暂时无法给你一个安定的家,但你的善解人意、支持、鼓励总能让我感到安慰。此刻,我想对你说:“晓艳,我爱你!嫁给我,我一定能给你幸福!”亲爱的,我不在身边,你要学会坚强,等我载誉归来,我们一起走到“天涯海角”!过年了,祝你新春快乐,梦想成真!也告诉爸妈保重身体,我很好,不要为我担心。

(李小龙,翻译,中尉;未婚妻,周晓艳,26岁)

我们的爱情海枯石烂

亲爱的,这些天我一直翻看你送我的那本自制相册,上面记录了我们从相识相知到相爱的全部过程,也留下了我们一起走过的爱情足迹。我把它放在我的床头,每一天都会拿出来看一看,就好像你在我身边一样。虽然现在我们隔着一万多公里的距离,但我对你爱不会因为距离的遥远而减弱,更不会因为联系的不便而淡化,反而因为你的理解、支持而愈加浓烈。你当初对我说,你很庆幸在生命中最美好的年华遇见我,我也想对你说,我这辈子最大的幸福就是爱上你。我不在你身边的日子,你一定要按时吃饭、按时睡觉,不要熬夜,更不要吃那些垃圾食品,不然长胖了可就不漂亮了。亲爱的,祝我们的爱情天长地久、海枯石烂!

(蒋建龙,班长,中尉;女友,孙安爽,22岁)

儿子,你是爸爸的骄傲

今年春节爸爸不能回家陪你过年了。好几次在电话里,你哭着说想爸爸了,问爸爸能快点回去陪你吗。儿子,有些道理现在你可能听不懂,但爸爸还是想跟你说,爸爸是一名军人,军人的使命就是保家卫国,让许许多多像你这样的小朋友健康的成长。爸爸现在的工作很重要,暂时还不能回去,你能理解爸爸对吗?你是一个坚强懂事的孩子,爸爸不在,你要照顾好妈妈,听妈妈的话,还要记住,自己的事情要自己做,从小养成独立的好习惯,爸爸相信你能做到,因为你是最棒的,你永远是爸爸的骄傲!新的一年,爸爸希望你快快乐乐地学习,开开心心地成长,做一个帅气的小男子汉。爸爸爱你!

(黄建国,军医,少校;儿子,黄启豪,8岁)

你是爸爸的小天使

梓源, 还在生爸爸的气吗?上次你说等你4岁了,要让爸爸回去陪你过生日,因为你从来没有和我一起过过生日。可是爸爸食言了,因为爸爸正在南苏丹执行维和任务,真的回不去,对不起,宝贝!还记得那天你和妈妈到机场去送我,你搂着我的脖子问我什么时候回来,想我了怎么办。我说想爸爸的时候就给爸爸打个电话,就跟见到爸爸一样了。爸爸也一样,想你了就给你打电话。梓源,新的一年,你也长大了一岁,在家一定要听妈妈的话,要按时吃饭,不要挑食,等爸爸回去了,就给你买一个大的洋娃娃。宝贝,你永远是爸爸心中的小天使,爸爸爱你!

(陈长海,驾驶员,四级军士长;女儿,陈梓源,4岁)

维和官兵向祖国和人民拜年

祖国,深深地祝福你

非常荣幸能代表祖国来参加国际维和任务,迈出国门,我们真正体会到了中国民族的强大和祖国的繁荣昌盛,我们为是中华民族的一份子而感到自豪。虽然任务区局势紧张、环境恶劣,但是我们一定牢记“忠实履行使命、维和世界和平”的军人使命,将“中国蓝盔”这张名片深深烙印在非洲这片红土地上。在外执行任务期间,我们绝不辜负祖国和人民对我们的期望,一定用最高标准完成好联南苏团赋予我们的各项任务,让“中国质量、中国标准”享誉非洲南苏丹,请祖国放心!请人民放心!新的一年,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,祝愿人民幸福安康!

(中国赴南苏丹维和部队全体官兵)

(通讯员 燕小辉)

分享到:
(责编:王吉全、袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖