人民网>>国际>>滚动新闻

韩国蓝皮书:中韩战略合作伙伴关系还处于初级阶段

2015年02月15日18:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:韩国蓝皮书:中韩战略合作伙伴关系还处于初级阶段

  新华网北京2月15日电(记者田明 李翔华)近日,由山东大学韩国学院组织编写的2014年《韩国蓝皮书》(以下“蓝皮书”)在国内出版发行。该蓝皮书认为,近年来中韩关系不断升温,两国在各个领域开展的合作也取得了较大成就。然而,中韩战略合作伙伴关系仍然处于初级阶段,政府间合作充满机遇与挑战。

  蓝皮书指出,近年来中韩两国关系再度升温,两国就切实发展战略合作伙伴关系、建立和加强军事、安全对话机制以及共同解决朝核问题、应对日本右倾化问题等保持了密切合作。在经济、人文交流等领域,中韩合作也取得了较大成就。特别是双方积极推动自由贸易区(FTA)谈判进程,取得了实质性进展。

  尽管如此,中韩战略合作伙伴关系仍然处于初级阶段,除韩美同盟、朝核问题以及地区潜在威胁因素影响中韩关系之外,两国在推进海洋战略过程中催生的竞争与矛盾日益显现。因此,为切实推动中韩战略合作伙伴关系深化发展,两国应继续巩固基于共同利益的“积极合作”,同时要注重海洋权益问题等冲突性利益的“消极合作”。

  此外,蓝皮书还指出,朴槿惠政府上台以来,韩国在内政、外交、经济以及社会发展等各领域取得了一定的成就,同时也面临着诸多挑战。

  《韩国蓝皮书》由社会科学文献出版社出版,该书作为具有较高水准的系列研究报告和资料详实的工具书,已成为国内外各界了解韩国和朝鲜半岛最新情况、研究韩国发展趋势的重要参考书。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖