人民网>>国际>>滚动新闻

印度大妈接力中国大妈

2015年02月15日05:40    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:印度大妈接力中国大妈

媒体评论员 蒋 林

  国际随笔

  中国大妈们,对手来了。由于首饰金热卖,印度2014年超过中国,成为全球最大的黄金消费市场。

  印度人对黄金的狂热举世闻名,不少印度父母一辈子的积蓄都花在女孩的嫁妆和婚礼上。在印度广大农村地区,民众没有更多稳定的投资渠道,几乎享受不到银行服务的印度大妈,尤其渴望投资黄金。

  中国作为与印度并驾齐驱的黄金消费大国,一直在拉动黄金价格上涨。2013年4月15日,由于美国投资银行相继下调黄金价格预期,金价较前一日下跌125.6美元,创出历史最大单日跌幅。之后中国人纷纷逆市买入黄金。

  由于中国人大量买入黄金,黄金价格一度反弹,有媒体戏称“中国大妈打败华尔街”。但中国大妈的购买力量似乎到此为止。到今年2月,由于际大宗商品热潮的降温,黄金价格持续走低,但中国大妈抢黄金的心情似乎再也没有一年多前那么急切。

  中国大妈可能看到了黄金的投资风险。由于黄金价格下跌,一些黄金集团开始难以向投资者支付投资收益,因而出现了资金周转困难。个别黄金投资企业甚至出现了破产。或者,中国大妈已经转战其他投资舞台,在其他领域大显身手。

  相比之下,印度则不同。印度过去一年多来为了限制卢比贬值,一直在限制黄金进口,还给印度大妈限贷。所谓“越限制越想拥有”,人们采用各种手段弄到黄金,从把黄金藏在头巾这样的简单办法到隐藏在直肠这样的危险行为,走私猖獗。此外,金融系统的薄弱,印度婚嫁习俗和宗教节日等因素的影响也让黄金热需求难以在短期改变。

  “手持黄金心不慌”,在这一轮黄金购买热上,印度大妈的风头似乎盖过了中国大妈。中国大妈也似乎能够感受到,在黄金价格低迷并上涨之际,自己不是“一个人在战斗”。其实两国“大妈”都有一个共同的特点,不管金融市场的行情如何,就是只要买入就好,看着喜庆,攥着踏实。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖