人民网首页
人民网>>国际

澳大利亚驻华大使孙芳安通过人民网发表新春贺词

 

 

读者朋友们,大家好。

我们常在辞旧迎新之际,回顾过去并展望未来的一年。

在刚刚过去的马年,澳大利亚与中国之间的友好关系得到了更加强劲和深入地发展。

我们两国之间的友谊是多元化的。

每年有超过七十五万的中国公民前往澳大利亚学习,旅游或者经商:留学生们把澳大利亚视为第二故乡,享受并体验澳大利亚的文化和生活方式,游客们在澳大利亚海滨受到热烈欢迎,商务人士则为我们两国间的贸易发展和商务关系增砖添瓦。

对中国来说,过去一年赴华访问的澳大利亚公民数量接近四十万,这几乎是澳大利亚全国人口的百分之二。澳大利亚高等教育协会(Universities Australia)在去年将中国列为第二大最受澳大利亚学生欢迎的留学目的国。

我们两国间强有力的友好关系也反映在贸易和政治方面。中国国家主席习近平阁下去年对澳大利亚进行国事访问期间,前往澳大利亚南部,访问了面积最小的塔斯马尼亚州。此行使他成为了唯一一位到访过澳大利亚所有州及地区的外国领导人。

澳大利亚总理阿博特去年两度访问了中国。他四月份到访中国的团队中包括了七百位澳大利亚商界领袖,六位州长,两位地区首席部长,以及外交部长和贸易部长。

对于我们两国来说,过去一年里的最大亮点也许要算是中澳自由贸易协定谈判的结束。这项协定付诸实施后,它将为两国带来巨大的利益。中国消费者们可以以更优惠价格享用到澳大利亚的牛肉,羊肉和海鲜食品,投资者们可以有更广泛的投资机会,更多的中国学生和游客将有机会体验澳大利亚。

展望未来,澳大利亚政府实施的旨在支持澳大利亚学生前往亚洲地区学习和实习的“新科伦坡计划”将在今年扩展到中国。这些未来的领导者们不仅可以通过这一计划极大地丰富他们的个人经历,也将把新的视野,观点及认识带回澳大利亚。

习近平主席去年访问澳大利亚期间在澳大利亚国会发表演讲时指出,正是两国人民源源不断的相互理解和友谊,汇聚成了中澳友好关系之海。

我坚信,在2015年羊年里我们两国及人民之间的友谊之海会不断加深!

我衷心地祝福各位羊年快乐,身体健康,万事如意!

点击进入英文版

(责编:郑青亭、常红)