人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

巴勒斯坦情侣被以色列国土分开3年 相关机构劝其分手

2015年02月14日10:00  来源:北京晨报  手机看新闻
原标题:巴勒斯坦情侣 3年难跨约旦河

“世界上最遥远的距离,不是生与死。而是我在约旦河西岸,你却在加沙地带。”

新华社电 今天是2月14日情人节,拉希德·法达赫最大的心愿,只是能将鲜花或巧克力送到未婚妻达利娅·舒拉卜手中,然而他却无法亲自完成这个简单心愿,只能托人将礼物送过去。

拉希德今年35岁,住在约旦河西岸城市纳布卢斯,小他3岁的达利娅则住在加沙地带。两地间不过两小时车程,但这个距离却让相恋数年的情侣咫尺天涯,会面无期。

约旦河西岸与加沙地带都是联合国认可的巴勒斯坦领土,地理上却不相邻,中间隔着以色列国土。以色列控制两地边界,还设置多个军事检查站,两地的巴勒斯坦居民若想相互往来须先获得以色列许可,手续繁复且条件严苛。

2011年,拉希德与达利娅在约旦首都安曼相识相爱。拉希德回到纳布卢斯,迫不及待地贷款买房,添置家具、电器。2012年,他取道埃及进入加沙地带,与达利娅订婚。他原想着自己与心上人不久后就能在纳布卢斯相聚,没想到,达利娅离开加沙地带的申请一次次遭到以色列方面的拒绝,这一拖就是3年。

为了能在一起,拉希德与达利娅记不清找过多少国际组织寻求帮助,但得到的答案只有一个:你们还是分手吧!

现实或许残酷,拉希德和达利娅却不言放弃,两人时常在电话里规划未来。达利娅同样信心满满:“尽管艰难,我仍然相信爱情可以冲破一切禁锢与藩篱,爱也是我们活下去的动力。”

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖