也门局势“逼关”多国使馆

2015年02月12日15:25  来源:新民晚报
 
原标题:也门局势“逼关”多国使馆

  美国呼吁胡塞武装组织释放也门总统

  欣华

■ 11日,也门士兵在位于首都萨那的美国驻也门使馆外警戒 新华社 发

  英国外交部11日宣布,鉴于也门安全局势堪忧,英国暂停驻也门首都萨那大使馆的日常运作,并将驻也门大使和其他外交人员撤回国内。英国外交部同时敦促留在也门的英国国民尽快离境。此外,美国和法国也分别决定关闭驻也门使馆。

  恐怖手段复杂高级

  英国外交部在一份旅行建议书中表示,也门境内面临较高的恐怖主义威胁,具体袭击手段越来越趋于复杂和高级;“基地”组织阿拉伯半岛分支常把西方利益定为袭击目标;一些商业场所、交通设施、外交使团和西方人集中的区域也可能遭遇威胁。

  同日,美国国务院也证实关闭驻也门首都萨那的使馆。美国国务院在一份旅行警告中说,也门政治局势和安全状况不稳,美国于2015年2月11日暂停了萨那使馆的业务,安排使馆外交人员离开了也门。并警告生活在也门的美国公民立即撤离。

  此外,法国驻也门使馆11日也发表声明宣布将从13日起关闭使馆。

  自1月以来,也门安全局势不断恶化,各国使馆工作人员已经大幅减少。

  美吁释放政府首脑

  美国国务院11日呼吁控制也门首都萨那的什叶派胡塞武装组织释放被监禁在家的也门总统哈迪及内阁成员。美国国务院当天发表声明说,所有也门人民有权利和义务以和平的方式参与讨论也门的未来发展。如果政府首脑和内阁成员继续被软禁,这一政治进程将无法进行下去。

  胡塞武装人员1月与也门总统卫队发生冲突并占领总统府。随后,总统哈迪和总理巴哈递交辞呈,议会无期限推迟召开会议审议总统辞呈。胡塞武装组织本月6日宣布成立总统委员会和全国过渡委员会,取代总统和议会治理国家,一度导致也门陷入无政府状态,也门安全局势进一步恶化。 欣华

(来源:新民晚报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值