人民网>>国际>>滚动新闻

希腊与欧元区财长谈判陷入僵局 新协议“难产”

2015年02月12日12:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:希腊与欧元区财长谈判陷入僵局 新协议“难产”

  中新网2月12日电据外媒报道,当地时间11日,欧元区19国财长在布鲁塞尔举行“紧急”会议,商讨希腊财长亚尼斯瓦鲁法基思最新提出的“救助计划”。最新消息显示,双方的谈判未能取得任何成果。

  希腊财长亚尼斯瓦鲁法基思在“紧急”会议召开之前提交了全新的“救助计划”。据悉,雅典方面希望用一份全新的“十点”改革计划来替代前期“金援”计划中的部分条款。

  但欧元集团主席戴塞尔布卢姆说,此轮谈判没有实现“足够进展”。

  据悉,欧元区财长紧急召开会议商讨希腊局势之时,有数千名希腊左翼人士聚集在雅典市中心力挺希腊政府。前一日,希腊新总理齐普拉斯刚刚在本国议会中赢得信任,300席议员有162人对其表示支持。

  希腊财政部长瓦鲁法基思说,他相信16日能就希腊财务问题达成“治愈性协议”。媒体称瓦鲁法基思此番言论淡化了未能与欧元区其他国家取得共同立场的情况。

  在布鲁塞尔的7小时谈判持续至11日早上,瓦鲁费克斯在记者会上看来相当冷静自持,他告诉记者说这次欧元集团紧急会议的意图从来就不是催生协议,而是进行良好讨论。

  欧洲联盟外交官说,已就找出希腊与欧元区的前进方向起草广泛的共同声明,但希腊代表团透过电话询问雅典当局意见后,没有同意这项声明。

  据报道,希腊新政府坚持不会展延2周内到期的国际纾困案,不过希腊的欧盟伙伴说希腊必须接受部分有条件的融通。

  此间媒体分析指出,希腊新政府如若不能在近期就“金援”计划与欧盟、欧洲央行及国际货币基金组织等方面达成一致,希腊经济将受重创,并存在希腊就此退出“欧元区”的可能。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖