人民网>>国际>>滚动新闻

法国弃养宠物问题严重 每年约10万只遭主人抛弃

2015年02月12日11:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:法国弃养宠物问题严重 每年约10万只遭主人抛弃

  中新网2月12日电 据法国媒体报道,法国是拥有最多宠物的欧洲国家,也是有最多宠物被遗弃的欧洲国家。据统计,半数的法国家庭拥有宠物,最多人养的是鱼,其次为猫和狗。而法国动物保护组织近日公布了一项数据显示,法国每年有约10万只宠物被抛弃,而暑假是抛弃宠物的高峰期。

  报道称,数据显示,被抛弃的宠物中,绝大多数是猫狗。而被抛弃的原因主要是主人们在假期中需长期外出度假,不便照顾宠物,所以他们干脆把宠物拴在高速公路休息站的树上,甚至直接扔进垃圾桶。

  但报道同时指出,虽然在法国抛弃宠物是违法行为,可处以2年有期徒刑和3万欧元的罚款,但因为实际上很难找到宠物的主人,所以大多数人还是选择了铤而走险。

  报道还称,在法国,虽然走失宠物会被收容所饲养起来,而且还有机会被领养,但不是每只都那么幸运。若年纪太老、体型太大或患有疾病,则不易被领养,最终只能面临安乐死。

  对此,动物保护组织表示,法律应尽快禁止人们通过网络、报纸或广告转让宠物,无论是免费或有偿,由此可避免宠物落入那些不负责任、图一时之乐的人手中。

  动物保护组织还指出,既然当初选择了饲养宠物,就应该担负起责任,坚持到底。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖