人民网>>国际>>滚动新闻

港媒:高成本令更多工厂搬离广州 转向东南亚国家

2015年02月12日11:16    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:港媒:高成本令更多工厂搬离广州 转向东南亚国家

  香港《南华早报》2月11日文章,原题:劳动力成本上升削弱广州竞争优势一家商业组织的统计表明,广州工厂的劳动力成本目前已超过东南亚国家,几乎与台湾持平。人们担心广州正丧失竞争优势,工厂纷纷搬离。

  广州市台资企业协会荣誉会长吴振昌说,在广州雇用一名工人的平均月工资约为4500元,这包括工资、加班费以及保险和社会福利。中国的社会保险法律要求所有雇主为每名雇员“上五险”,这大约占到雇员工资收入的25%。

  吴先生说,如今广东省珠江三角洲地区的平均月用工成本约为每人650美元,而印度尼西亚、越南和柬埔寨分别为300美元、250美元和100美元。

  中国对原材料和设备征收进口关税意味着,内地和其他邻国制造成本的差距越来越大,这迫使越来越多的工厂主把厂子搬离广东。吴说:“面对用工荒,我们尝试引进自动制造设备,但要缴纳10%的进口关税和17%的增值税。”

  当地媒体最近进行的调查表明,在珠三角地区150家鞋厂中,60%的工厂去年的订单和利润都出现下滑。23%的受访企业表示将关闭工厂,余下的受访企业则正在考虑把厂子搬到东南亚国家去,或升级改造以迎合中国内地的高端市场。(作者何惠峰(音),王晓雄译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖