人民网>>国际>>滚动新闻

误杀黑人的纽约华裔警察拒绝认罪

2015年02月12日10:31    来源:新华网    手机看新闻
原标题:误杀黑人的纽约华裔警察拒绝认罪

  新华网纽约2月11日电(记者李大玖)美国纽约华裔警察梁彼得11日在法庭对过失杀人的指控拒绝认罪,此案发生在纽约市警察与黑人关系持续紧张之际,引起美国社会广泛关注。

  梁彼得在布鲁克林刑事法庭短暂出庭,通过律师表示拒绝对过失杀人等刑事指控认罪。目前他已被释放,不用交保。

  去年11月20日,警龄仅18个月(包括在警校学习)的梁彼得接到犯罪行为报案,与其搭档一起前往布鲁克林一栋廉租房查看,该大楼多次发生刑事案。

  负责此案的助理检察官马克·弗利德纳说,当两名警察走进8层楼梯间时,里边一片漆黑。28岁的黑人阿凯·格利刚好打开楼下7层楼梯间的门,梁没有说任何字就开了枪,击中了格利的胸口。

  弗利德纳告诉法官,在面对不确定威胁时,梁彼得应枪口朝下,手指离开扳机。“被告的行为违反了他所受到的训练,其结果造成阿凯·格利死亡”。

  区检察官肯·汤普森在新闻发布会上说,检方也不相信梁有任何杀害格利的企图,“但他将他的手指放在扳机上、而且开了枪”。

  2014年下半年以来,纽约警方与黑人关系持续紧张,斯坦顿岛一名白人警察逮捕一名黑人时将其扼死,引发全市范围大规模抗议示威。此后两名警察被一名黑人枪杀,纽约市长比尔·德布拉西奥因为支持黑人抗议警察暴力而多次在公开场合遭遇警察转身抗议。此次梁彼得开枪误杀黑人将如何裁决,引发广泛关注和讨论。

  德布拉西奥日前发表公开声明说:“这起案件对格利的家人来说是难以用语言表达的悲剧。无论如何裁决,我们敦促所有人都尊重司法。”

  巡警慈善协会主席帕特里克·林奇表示,希望此案司法程序按规定公正公平地进行。他说:“梁彼得被委派到纽约市最危险的公共廉租房区之一,这应被纳入众多环境因素的考虑之内。”

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖