人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:日本国际公关聚焦战争历史 或将得不偿失

2015年02月12日09:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:外媒:日本国际公关聚焦战争历史 或将得不偿失

外媒:日本国际公关聚焦战争历史或将得不偿失

图为显示日本首相安倍晋三的电视画面前的日本和美国国旗。

  中新网2月12日电 据外媒11日报道,日本近期进行大规模公关行动,以求在海外“交友”。但分析指出,日本当局试图修改对战争历史的认识引发的争端,可能影响公关行动传递出的正面信息。

  报道称,就在实施这项预算逾5亿美元的公关活动之时,日本首相安倍晋三却计划弱化日本政府对二战前和二战期间日本行为的道歉立场,并放松战后和平宪法对国防政策的限制。

  报道还称,日本政府的公关行动聚焦的并非只有历史问题。很多资金将被用于有关软实力的举措,旨在培养“亲日”的外国人,比如支持大学里的日本问题研究和建立“日本中心”以推广“日本品牌”。

  但日本政府也将目标锁定在海外出版商有关战争的描述以及其他日本认为“不正确”或“有损日本形象”的方面。这样的努力已经引发激烈反弹。

  近期,日本政府曾要求出版商麦格劳-希尔教育修改对“慰安妇”的描述。美国多所大学的19位历史学家联名写信对日方的行为表示抗议。日本的要求也遭到拒绝。

  “我们支持日本和其他国家很多历史学家努力揭露二战暴行的行为。”联名信副本写道。美国历史协会3月通讯将刊载这封信。

  此外,联名信中还写道:“我们反对国家或特殊利益集团向出版商或历史学家施压、要求他们为了政治目的改变其研究结果。”

  日本方面,安倍对此次激进的公关行动表示支持。“保持温和不会赢得国际社会的认可,我们必须在必要的时候进行争论,”他近期对国会内的一个委员会说道。

  日本外务省一名官员则表示,很多日本政客和官员担忧该国在公共外交方面“不够积极”、“投入不够”。保守派欢迎扩大预算,但希望将改正对历史的错误认识作为首要任务。

  专家指出,日本政府努力改变对历史的认识将适得其反,因为这将让日本的战争历史成为公众关注的焦点。

  “将大家拖入对历史的长期讨论中,他们似乎将塑造日本的残暴形象。这么做必败无疑。”美国达特茅斯学院教授詹妮弗 林德(Jennifer Lind)表示。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖