人民网>>国际>>滚动新闻

希腊迎来还债最后时限 与欧盟仍可能达成协议

2015年02月12日07:22    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:希腊迎来还债最后时限 与欧盟仍可能达成协议

  【环球时报综合报道】自2010年5月至今,希腊政府共获得“三驾马车”2400亿欧元的援助,作为交换条件,希腊实施了紧缩政策。希腊新政府上台后决心放弃此前与援助计划绑定的紧缩政策,与欧盟就援助计划重开谈判。然而德国等国强调,希腊必须坚持已签署的援助协议,履行紧缩承诺,否则就得不到救助资金。

  法新社称,希腊在欧盟财长会议上提出寻求约100亿欧元短期融资,在预防资金紧张的同时为敦促债权人放松财政紧缩的要求赢得时间。加拿大《金融邮报》认为,在公开的言辞背后,希腊政府近来已经转向了更加合作的立场,近来在同国际货币基金组织、欧洲央行和欧盟委员会对话的过程中展现出了更多的合作。此前,希腊副外长尚提斯也说,尽管希腊不排除其他援助渠道,但优先任务仍然是“穷尽一切可能”同欧洲的伙伴国达成协议,“因为我们清楚我们在欧洲和欧元区所应承担的责任和义务。”

  伍贻康称,从目前来看,希腊不大可能退出欧盟。一方面,希腊的债务规模高达2400亿欧元,很难依靠自身力量还清,也不太可能从其他国家获得大规模金融援助。另一方面,欧盟也不会轻易允许希腊退出。希腊一旦决定脱离欧元区,将在欧盟内部打开一个缺口,产生溢出效应,引发金融市场剧烈动荡。而且已经有欧盟债权人表示,可能会适当降低希腊所欠债务的利息并且延长偿还时间,说明希腊还有回旋余地。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖