人民网>>国际>>滚动新闻

美国关闭也门使馆 大使即将撤离

2015年02月12日07:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美国关闭也门使馆 大使即将撤离

  美国国务院证实,鉴于也门安全局势,美国11日关闭驻也门首都萨那的使馆。

  国务院在一份旅行警告中说,也门政治局势和安全状况不稳,美国于2015年2月11日暂停了萨那使馆的业务,安排使馆外交人员离开了也门。

  也门近来安全局势恶化,美国使馆工作人员已经大幅减少。路透社早些时候援引使馆工作人员的话报道,美国外交人员连日来都在处理使馆内的美方文件资料和武器,大使和其他工作人员会在11日前离开。

  按使馆工作人员说法,大使告诉他们,美方可能要求驻萨那的土耳其或阿尔及利亚使馆照管美方利益。

  国务院发言人珍·普萨基说,出于使馆工作人员安全考虑,美方已经逐步减少使馆人员。“我们采取措施,以确保竭尽全力保护他们。”

  一名美国官员告诉路透社记者,也门使馆关闭前,大约100名海军陆战队员在保护使馆安全。另一名官员说,一艘海军两栖攻击舰已部署于红海海岸,随时帮助美国使馆人员撤离。

  也门什叶派胡塞武装组织控制了萨那。胡塞武装组织人员上月与也门总统卫队发生冲突并占领总统府,总统哈迪和总理巴哈随后递交辞呈。本月6日,胡塞武装组织又宣布成立总统委员会和全国过渡委员会,取代总统和议会治理国家,致也门陷入无政府状态,安全局势进一步恶化。

  英国、法国和德国驻也门使馆工作人员说,他们的使馆过去几天也在处理各自文件资料,还给了当地雇员两个月的带薪休假。美国宣布关闭使馆消息后,英国也宣布关闭驻萨那使馆。

  联合国秘书长也门问题特别顾问贝努马尔一直在斡旋解决也门问题,协调也门各方进行政治对话,但至今未有成果。

  【累及反恐】

  美国国防部承认,也门政局不稳已经影响到其反恐能力,但美方仍在训练也门部队以打击“基地”组织武装人员。

  “基地”组织阿拉伯半岛分支长期盘踞也门南部地区,实施恐怖袭击。这一分支不久前宣称制造了法国《沙尔利周刊》杂志社恐怖袭击,造成12人死亡,多人受伤。

  美国国务院发言人约翰·柯比说:“我们在继续训练任务。我们仍有能力继续在也门境内的反恐行动,即便必要时采取单方面行动。”

  路透社援引美国官员的话报道,美国支持总统哈迪,和胡塞武装组织没有建立有效关系。

  胡塞武装领导人阿卜杜勒·胡提10日发表电视讲话,警告外国势力勿干涉也门内政。“任何势力试图煽动混乱或危害也门,其自身利益都会受到报复,”胡提说。(陈立希)(新华社特稿)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖