俄罗斯决定动用储备基金以完成2015年财政预算

2015年02月12日06:04  来源:新华网
 
原标题:俄罗斯决定动用储备基金以完成2015年财政预算

  新华网莫斯科2月11日电(记者吴刚)俄罗斯总理梅德韦杰夫11日签署命令,决定动用5000亿卢布(约合77亿美元)储备基金以完成2015年财政预算。

  梅德韦杰夫当天在俄罗斯社会经济发展会议上说,俄罗斯现阶段经济运行环境发生了很大变化,这对俄罗斯经济发展速度、通货膨胀指数和资本流出规模等产生了不良影响,同时也影响2015年俄罗斯财政收入。俄罗斯准备从储备基金中动用5000亿卢布以完成2015年财政预算,俄罗斯动用储备基金的目的是尽量减少不良因素对俄罗斯经济运行的影响,保证完成2015年政府承诺的各项任务,首先是社会领域的各项任务。

  梅德韦杰夫表示,由于地缘政治紧张和西方维持对俄制裁,2015年俄罗斯经济运行会面临一系列困难。但是,俄罗斯将保证2015年财政预算相对平衡,尽量减少主要出口产品价格下跌和外部因素对俄罗斯财政预算的影响。

  俄罗斯经济发展部长乌柳卡耶夫11日表示,根据俄经济发展部预测,2015年俄罗斯财政收入将减少2.3万亿卢布(约合348亿美元),但这一数字完全可以靠俄罗斯的储备基金来弥补。

  储备基金和国家福利基金是俄罗斯最主要的主权财富基金。俄罗斯自2003年起将石油出口超额收入积累起来建立政府稳定基金,并于2008年2月1日将其拆分为储备基金和国家福利基金。储备基金用于补贴财政开支不足和偿还国家外债,国家福利基金则主要用于补贴养老金。截至今年1月1日,俄罗斯的储备基金共计4.945万亿卢布(约合761亿美元),国家福利基金共计4.388万亿卢布(约合675亿美元)。

(来源:新华网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值