人民网>>国际>>滚动新闻

“诺曼底模式”四国峰会在明斯克举行

2015年02月12日06:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“诺曼底模式”四国峰会在明斯克举行

  新华网明斯克2月11日电(记者陈俊锋 钟忠)被称为“诺曼底模式”四国的乌克兰、俄罗斯、德国、法国领导人11日晚在白俄罗斯首都明斯克独立宫开始举行关于乌克兰危机问题的会谈。

  据白通社报道,乌克兰总统波罗申科、俄罗斯总统普京、德国总理默克尔、法国总统奥朗德目前的会谈是在没有各自代表团其他成员参加的情况下进行的。而大范围的有代表团成员参与的会谈将在稍后进行。在峰会开始前,白俄罗斯总统卢卡申科分别同乌克兰总统波罗申科和俄罗斯总统普京举行了会晤。

  此间舆论认为,“诺曼底模式”四国峰会能够在明斯克顺利召开,将为解决乌克兰危机打下基础。目前乌克兰危机中最紧迫的问题是落实明斯克停火协议、建立非军事区以及确保人道主义援助物资运抵冲突地区。

  2月10日,乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧洲安全与合作组织、俄罗斯)在明斯克举行闭门会谈。与会代表就乌克兰东部冲突双方后撤重武器、停火机制和停火监督等问题达成协议。11日,三方联络小组的会谈仍在进行当中。

  2014年9月5日,乌克兰问题三方联络小组同乌东部民间武装代表在明斯克达成停火协议。9月19日,三方联络小组同乌东部民间武装代表签署备忘录,规定建立30公里宽的缓冲区。同年12月,乌政府同东部民间武装达成交换俘虏协议。由于冲突双方缺乏互信,停火协议和备忘录均未得到有效落实。自今年1月16日起,乌东部武装冲突骤然加剧,局势急剧恶化。1月31日,乌克兰问题三方联络小组在明斯克举行闭门会谈,但未达成任何协议。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖