人民网>>国际

组图:人大附中艺术团华盛顿演出纪实

【查看原图】
六位乔治城日间学校学生首先面向观众,用汉语和英语介绍人大附中艺术团。人民网记者 何小燕 摄
六位乔治城日间学校学生首先面向观众,用汉语和英语介绍人大附中艺术团。人民网记者 何小燕 摄
来源:人民网-国际频道  2015年02月12日14:20

人民网驻美国记者 温宪

2月11日晚,美国首都华盛顿寒气逼人,但乔治城日间学校室内体育场内却温暖如春。来自中国人民大学附属中学(简称人大附中)的艺术团就在这里进行此次访美行程中的第五场演出。

六位乔治城日间学校学生首先面向观众,用汉语和英语介绍人大附中艺术团。乔治城日间学校是一所从学前班直到高中十二年级的私立学校。随着中文热在美国的不断升温,现在这所学校从三年级开始学生就可以选修中文。乔治城日间学校与人大附中是姐妹学校。近年来,两校交流频繁 。乔治城日间学校社区关系主任莉萨.施奈德曼女士在接受人民网记者采访时说,这种交流使得美国学生对中国的了解远远超出了书本知识。现在学生们一谈起中国、中国文化和中国人,都有了更为直观的认识。

这里没有华丽的舞台和背景,也没有五光十色的灯光设备,但这里有的是来自大洋彼岸的青春气息,有充满朝气的劲舞与悠扬,有展示中华多民族文化的柔美与阳刚。

作为中国文化部2015年“欢乐春节”活动项目,参加2015年赴美演出的人大附中艺术团包括舞蹈团、男子舞蹈团、武术队、健美操队、交响乐团及合唱团部分成员。12个节目中既有舞蹈、武术,也有弦乐四重奏和健美操。这是一场向美国公众免费开放的演出。那一阵阵热烈掌声表明,这些优秀的中国中学生以自己的出色表演令美国公众由衷赞叹。乔治城日间学校西班牙语教师莉萨和她的丈夫告诉人民网记者,“太美了,这些中国学生表演动作整齐划一,震憾人心,水准太高了!”物理学家史蒂夫也一再以“太棒了”赞叹不已。

这是人大附中近年来第九次赴美演出。从2006年开始就带领人大附中艺术团访美的人大附中副校长刘小惠在接受记者采访时说,这次来访的孩子从12岁到16岁不等。对于人大附中这些孩子们来说,他们经过这番经历后从心理成熟等方面都变得不一样了。他们经过这番磨炼后,如果能将这种精神放在学习上,将是一个不得了的事情。

刘小惠说,这样的交流促进了中美两国人民之间的了解。美国教育部长到人大附中访问后认为,美国可以学习中国学校的严谨,也可以学习人大附中在艺术、体育等方面的发展如此超前。我们在创新、动手能力等方面也可以向美国学校学习,给予中国孩子们更多这样的机会。

刘小惠说,对于美方的反应,有一点可以用事实证明,那就是美方反复邀请我们来。很多美国人现在都很爱中国。2006年到我们到明尼苏达州演出时,先向当地人介绍人大附中的英文“The High School Affiliated to Renmin University”,因为这样介绍太长了,我们就改成了汉语拼音的人大附中(Ren Da Fu Zhong)。在演出之后,当地人一看到中国人就说“Ren Da Fu Zhong(人大附中)”。我们的演出确实给美国人民留下了很深印象。 

分享到:
(责编:王吉全、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言