人民网>>国际

安倍继续有意倡导“积极和平主义”

2015年02月12日13:20    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网2月12日电 据日本共同社消息,日本首相安倍晋三12日在众院全体会议上发表了施政演说。关于极端组织“伊斯兰国”制造的日本人质事件,安倍强调了不屈服于恐怖主义的立场,表示“日本将坚决在与恐怖主义斗争的国际社会中负起责任”。此外,安倍还提及深化有关修宪的全民讨论。他把近60年来首次大幅修改农协制度、扩大自卫队任务范围的安保法制完善工作等视为“战后以来的大改革”,表明力争实现的决心。

安倍在演说伊始谈到人质事件,称“对日本人成为恐怖主义牺牲品感到痛心”,表示将继续提供人道主义援助,并通过强化口岸对策等为保障日本国民安全做到万无一失。关于修宪,安倍呼吁“深化有关修宪的全民讨论”,但并未就具体条款及工作进程加以介绍。

有关安全保障,安倍表示“将进一步完善安保法制,从而能毫无罅隙地应对所有事态”。然而,施政演说中未提及解禁集体自卫权与制定可随时向海外派遣自卫队的永久法事宜。

关于农业政策,安倍例举了农民老龄化问题,指出“大规模改革已迫在眉睫”。安倍强调,废除日本全国农业协会中央会(JA全中)的审计权限有望带动农产品的品牌化及海外拓展以增加收入。

今年即将迎来战后70周年,安倍表示“一直以来,我国在对过去那场大战进行深刻反省的同时,也一心努力建设自由民主的国家,为世界的和平与繁荣做出了贡献”,明显可见安倍有意继续倡导“积极和平主义”。(实习生 王普聪)

分享到:
(责编:实习生孙童飞、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖