人民网>>国际>>滚动新闻

我国铁路技术出口已超30个国家和地区

2015年02月11日15:49    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:我国铁路技术出口已超30个国家和地区

  羊城晚报讯 记者马汉青报道:以高铁为代表的中国铁路设备出口正加速发展。羊城晚报记者昨日从海关获悉,去年我国出口铁路设备同比增长22.6%,远超外贸出口总体增幅,铁路技术已经出口到30多个国家和地区。国家商务部表示,将采取五项措施鼓励包括铁路出口在内的“走出去”。

  铁路设备出口远超外贸总体增速

  据海关统计,2014年,我国共出口铁路设备267.7亿元人民币,比上年(下同)增长22.6%。而同期,我国外贸进出口总值同比增长2.3%,其中出口增长4.9%。

  统计显示,2014年我国铁路设备出口有多个亮点,比如,出口呈现快速增长态势。2014年,我国铁路设备出口整体呈现快速增长态势,其中,有9个月同比增速保持在20%以上。12月当月出口铁路设备28.1亿元,同比增长42.3%,环比增长22%

  我国铁路设备,主要出口东盟、阿根廷、澳大利亚和美国。2014年,我国对东盟出口铁路设备38.4亿元,增长1.2倍;对阿根廷出口34.5亿元,增长45.9%;对澳大利亚出口33.5亿元,减少40%;对美国出口31.7亿元,增长47.2%;对上述四者出口合计占同期我国铁路设备出口总值的(下同)51.6%。此外,在其他前10大市场中,对巴西、南非和埃塞俄比亚出口倍增。

  支持中国“标准”走出去

  海关总署新闻发言人张广志介绍,2014年我国铁路设备出口快速增长的主要原因有两个,一是我国铁路技术快速发展,具有良好的铁路装备制造业基础,通过不断自主创新,建立起了世界一流的高铁技术体系,同时我国高铁拥有价格优势;二是国内企业积极拓展海外市场。近年来,中国企业加快“走出去”步伐,目前中国的铁路技术已经出口到30多个国家和地区,我国铁路企业加大海外项目拓展,直接带动了铁路设备出口。

  对此,国家商务部表示,不光是对铁路装备,未来一段时期,中国外贸政策的重心更多是营造公平、公正的法治化环境,从五个方面支持企业“走出去”:一是标准走出去,商务部将和有关部门配合,加快铁路标准的翻译和对标的工作,鼓励企业参与国际标准的制修订;二是营造公平竞争的环境,将来会加强企业诚信体系建设;三是指导企业更好防范风险,包括进行前期评估,还有执行过程中的问题,还有后期的应对;四是支持企业在境外营销网络的建设上,包括设立维修服务中心、备件库和研发中心,加大本地化发展;五是鼓励企业“走进去”,同时还要严格要求企业遵守当地的法律法规,履行社会责任,为当地社会带来福祉、税收和就业,带来产业的提升。

(来源:羊城晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖