人民网>>国际>>滚动新闻

美驻也门使馆或将关闭 美持续与胡塞武装保持沟通

2015年02月11日05:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美驻也门使馆或将关闭 美持续与胡塞武装保持沟通

  中新社华盛顿2月10日电 (记者 刁海洋)两名美国官员以及一名美国驻也门使馆雇员向媒体证实,鉴于安全形势紧张,使馆将于10日全部关闭。美国务院发言人10日对此不置可否,并称美方与胡塞武装组织仍保持着沟通。

  一名美驻也门使馆雇员对路透社表示,最近几日,使馆方面陆续将馆内人员、文件以及武器转移出首都萨那,使馆计划于10日全面关闭。美国今后可能请求土耳其或阿尔及利亚代表美国在也门的利益。这名雇员称,“大使本人以及剩余工作人员将于10日晚离开使馆。”

  两名不具名的美国官员10日向美联社证实了使馆即将关闭的消息,并表示使馆人员将撤出也门,直至局势平息才会重返该国。

  美驻也门使馆网站8日发布声明称,由于安全形势紧张,馆方已经暂停全部常规和紧急领事服务,直至进一步通知。

  对于使馆即将关闭的消息,美国务院发言人普萨基10日在例行记者会上不置可否。她表示,外交人员的安全一直是美方的优先考虑,美方在过去几周内已先后撤出多批工作人员。目前,美方正密切关注也门政治以及安全局势,与包括胡塞武装组织在内的各派别保持沟通,希望促成政治和解。

  上月19日,什叶派胡塞武装组织占领总统府,引发本次危机。为平息危机,也门各党派在联合国代表的协调下进行政治对话,但未能达成协议。本月6日,胡塞武装组织单方面宣布成立总统委员会和全国过渡委员会,取代总统和议会治理国家。这一决定招致议会多个党派强烈反对,也门局势进一步紧张。

  如果此番美国关闭驻也门使馆,这将是美国继叙利亚、利比亚之后关闭的第三座驻阿拉伯国家的使馆。有消息称,美国在也门的反恐行动不会受此影响。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖