人民网>>国际

组图:美国孔子学院为中国水墨画搭台

【查看原图】
马里兰大学学院公园校区校长陆道逵在展览开幕式上致辞。人民网记者 何小燕 摄
马里兰大学学院公园校区校长陆道逵在展览开幕式上致辞。人民网记者 何小燕 摄
来源:人民网-国际频道  2015年02月11日14:07

人民网驻美国记者 温宪

2月10日晚,“2015中国当代水墨艺术美国孔子学院巡展”在马里兰大学孔子学院正式开展。人民网记者了解到,这是第一次在美国以各地孔子学院为平台举办具有如此专业水准的艺术巡展,具有以更多高水平文化资源丰富孔子学院文化活动等开创意义。在马里兰大学展出后,这一展览将于今年3月中旬至4月底移师纽约州宾汉顿戏曲孔子学院,随后于8月下旬至11月初在佛罗里达州迈阿密市达德大学孔子学院展出。

这一由八位中国艺术家所带来的40幅画作吸引了众多美国观众。本次展览的策展人、《画刊》杂志社主编靳卫红博士在接受人民网记者采访时说,20世纪中国艺术家面临的最大问题是现代性问题,由此带来如何用自己的语言与世界对话的问题。这次展览的主题词是“洗砚”,洗是这一展览的“眼”。洗净,亦为腾空,纳入新物。这一展览作为孔子学院的文化项目,旨在推动中国当代文化的发展,让世界看见作为一个有自己传统的艺术形式,水墨艺术不仅有一千多年的门风,它依然有不断创造生机的能力。美国阿美森教育与文化交流基金会华盛顿办公室主任斯蒂芬.史密斯曾在中国工作多年,他认为这一“很新奇”的展览令美国观众更为真切了解中国文化的 与创新。美国大学教师工会皮兹加蒂博士也认为这些中国水墨画作品“很有创意”。

这一展览首先在马里兰大学孔子学院与美国观众见面别有一番深意。马里兰大学是中国实行改革开放后较早与中国发展合作关系的美国大学,也是美国第一家孔子学院的诞生地。马里兰大学学院公园校区校长陆道逵是该校1856年建立以来首位华人校长。陆校长在接受人民网记者采访时说,非常自豪这一巡展在马里兰大学首先面世,“我们也非常自豪马里兰大学孔子学院是美国第一家孔子学院”。他回忆说,当他看到在孔子学院的帮助下,一些来自收入不高家庭的美国小学学生能够将汉语“讲得比我好得多”时,他对此留下深刻印象。在展览开幕仪式现场,马里兰大学几位学生们先后登场,用汉语和他们书写的“三羊开泰”、“喜气羊羊”、“羊长而去”、“羊关大道”和“羊眉吐气”条幅向大家拜年。

主管国际事务的马里兰大学副校长罗斯.莱文博士告诉人民网记者,马里兰大学与中国的合作“不是说说而已,而是注重实干”。为落实与中方加强国际合作与人才交流、开展高层次专业技术培训等方面的合作,马里兰大学专门成立了“中国事务办公室”,这次展览的成功举行是马里兰大学为加强与中国合作做的又一件实事。

分享到:
(责编:王吉全、杨牧)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言