人民网>>国际>>滚动新闻

研究:维生素C消除活性氧能力强 能降低辐射危害

2015年02月10日10:10    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:研究:维生素C消除活性氧能力强 能降低辐射危害

  日本防卫医科大学的研究小组在新一期美国在线科学杂志《科学公共图书馆综合卷》上发表报告说,动物实验显示,遭受强烈的放射线辐射后,立即大量注射维生素C能有效减轻急性辐射损伤,降低死亡率。

  人全身遭受高剂量辐射后,细胞内会大量产生具有强大氧化作用的活性氧,活性氧不仅会伤害细胞膜和基因,还会损伤骨髓和肠道等脏器。

  防卫医科大学副教授木下学率领的研究小组注意到,维生素C消除活性氧的能力很强大,而且安全性很高。

  他们让30只实验鼠全身遭受7.5希沃特的强烈辐射,这种剂量的辐射通常会导致多半实验鼠在照射后很快死亡,然后向15只实验鼠的腹部注射相当于每千克体重3克剂量的维生素C。结果,实验鼠骨髓的急性损伤减轻,15只实验鼠中有14只活了两个月时间。

  实验还显示,在受辐射24小时之后注射维生素C,也有大半实验鼠存活下来。如果是在刚遭辐射后和遭辐射24小时后分别注射一半的剂量,也能取得效果。

  注射了维生素C的一组实验鼠,在遭辐射两周后白细胞和红细胞的数目已恢复,研究人员认为这显示其骨髓所受的损伤减轻。而15只没有注射维生素的实验鼠,有8只的骨髓受损,1至2周后死亡。

  研究人员认为,维生素C强大的抗氧化能力抑制了体内在遭受辐射后产生的活性氧。

  不过,按照实验中使用的剂量,相当于体重60千克的人要注射180克维生素C,而仅摄入作为营养补充剂剂量的维生素C对减轻辐射损伤有无作用还不清楚。

  研究人员表示,今后将开展进一步研究,找到让人体更好吸收维生素C的方法,使寻常的维生素C成为新的辐射防护剂。(记者蓝建中)

(来源:科技日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖