人民网>>国际>>滚动新闻

伊拉克将主导地面进攻IS

2015年02月10日05:33    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:伊拉克将主导地面进攻IS

  当地时间2014年9月1日,伊拉克部队士兵庆祝从“伊斯兰国”手中夺回被围困长达两个月的阿莫利镇。(资料图片)

  未来几周将发起行动 美国或派兵参加

  新华社电 负责协调打击“伊斯兰国”(IS)多国行动的美国特使约翰·艾伦8日说,伊拉克将在未来几周向“伊斯兰国”发起地面打击行动。

  艾伦接受约旦佩特拉通讯社采访时说,伊拉克部队将在地面战场大规模反击极端武装“伊斯兰国”。“伊拉克部队未来几周开始地面行动后,(空袭行动)联盟将予以配合。”

  艾伦强调,如果地面打击行动启动,伊拉克将承担主导角色。

  就美国向伊拉克前线提供武器和训练支持出现耽搁的说法,艾伦予以否认。“美国正竭尽一切可能尽快提供支持,”佩特拉通讯社援引艾伦的话报道。

  地面待配合

  美国共和党参议员特德·克鲁兹接受美国广播公司“本周访谈”节目采访时表示,不排除美国派兵参与地面打击“伊斯兰国”的可能。

  他说:“如果需要,我们应该迈出这一步。”外界认为,克鲁兹可能作为总统候选人参加2016年总统选举。

  克鲁兹认为,伊拉克库尔德武装有不错的战斗部队,现在需要更为有效地从美国获取武器,而不是通过伊拉克中央政府。他希望伊拉克库尔德武装能够在地面打击“伊斯兰国”,配合美国主导的空袭。按他的说法,库尔德武装人员行动有力,且已经做好准备。

  空袭有作用

  美国及其盟友分别于去年8月和9月开始空袭伊拉克和叙利亚境内的“伊斯兰国”目标。美国国务卿约翰·克里说,空袭发挥重要作用,不仅重新夺回土地,更切断“伊斯兰国”不少资金来源。

  克里8日在慕尼黑安全会议上说,美国及其盟友去年8月以来针对“伊斯兰国”目标发起了近2000次空袭,帮助夺回大约700平方公里土地,相当于“伊斯兰国”先前占领地盘的五分之一。

  不过,克里没有指明这些地区在伊拉克还是叙利亚境内。

  另外,克里说,美国及其盟友还从“伊斯兰国”手中夺回近200处油气设施。

  相关新闻

  约旦加大

  打击力度

  新华社电 约旦空军司令曼苏尔·贾布尔少将8日宣布,自5日以来,约旦向叙利亚东北部的“伊斯兰国”目标进行了56次空袭,清除包括“伊斯兰国”头目阿布·贝克尔·巴格达迪所在指挥中心的多处据点。

  空军司令贾布尔8日在新闻发布会上说,在打击“伊斯兰国”行动中,约旦空军迄今出动战机946架次,空袭摧毁多处“伊斯兰国”头目藏身地点、培训中心和弹药库等,达到既定目的。

  他说,美国及盟友自去年8月和9月分别对伊拉克和叙利亚境内的“伊斯兰国”武装实施空中打击,总共出动5500架次飞机,其中2000架次为侦查行动,共打死7000多名“伊斯兰国”武装人员,致使该武装实力损失20%。

  卡萨斯贝遭“伊斯兰国”俘获后,阿联酋考虑本国飞行员安危,曾退出打击“伊斯兰国”联盟。

  当地媒体报道,阿联酋一支F-16战机编队8日抵达约旦。美国先前说,阿联酋战机将重新参与行动。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖