人民网>>国际>>滚动新闻

美国务卿称若延长伊核谈判 须制定协议基本框架

2015年02月09日09:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国务卿称若延长伊核谈判 须制定协议基本框架

  中新网2月9日电 据外电报道,美国国务卿克里在8日播出的专访中称,如果未能制定协议基本框架,不主张延长伊朗核问题谈判3月31日的最后期限。

  在NBC“会见新闻界”7日在慕尼黑录制的节目中,克里说,只有真正制定协议框架,才能延长谈判。

  此前,克里与伊朗外长扎里夫于6日、8日在慕尼黑接连举行了两次会晤。

  克里说,在考虑延长谈判期限前,制订协议基本框架是至关重要的,但是他重申希望在目标期限前完成谈判的立场。

  他说,如果在今后几个星期内,无法在基本原则上做出决定,估计不可能延长谈判期限。

  克里说,美国目前不希望延长谈判期限,伊朗或者决定证明他们的核项目是和平目的,或者明确说做不到,这是谁都不愿意听到的消息。

  根据伊朗与伊核问题六国2013年11月达成的阶段性协议,伊朗应在2014年7月20日前就其核计划作出妥协,以换取西方国家减轻制裁,同时寻求通过谈判达成全面协议。由于分歧严重,各方将谈判期限延长至2014年11月24日,后又设定了在今年3月31日前达成政治协议,6月30日前达成解决所有技术细节最终综合协议的目标。

  另据报道,伊朗最高领袖哈梅内伊8日在其官方网站发表声明,支持伊朗与有关各方达成解决核问题的全面协议。但他也认为,如果协议违背了伊朗国家利益,那比没有协议还要糟糕。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖