人民网>>国际>>滚动新闻

通讯:走进科伦坡港口城建设现场

2015年02月09日09:19        手机看新闻
原标题:通讯:走进科伦坡港口城建设现场

建设中的科伦坡油轮码头及防波堤。新华网记者黄海敏摄

  新华网科伦坡2月8日电(记者黄海敏)被誉为“印度洋明珠”的岛国斯里兰卡政府5日宣布,由中国交通建设集团投资开发的科伦坡港口城项目已重新通过环境评定,获准继续建设。这对过去两个月饱受各种“非议”、“质疑”及抨击的斯里兰卡迄今最大的投资合作项目——港口城来说,无疑是利好消息,同时也将对进一步深化中斯互利合作产生积极影响。

  在斯政府宣布港口城重新审议通过环评之后,新华社记者第一时间走进港口城建设现场,采访了现场当地建设者及项目负责人,目睹了中斯两国建设者携手共建科伦坡“奇迹之城”的忙碌场景。与上个月相比,海港城吹填形成的新陆地向海外延伸了许多,大片金色沙滩在夕阳映照下显得烁烁生辉,格外耀眼,与远处的高尔菲斯海滨广场以及古老的高尔菲斯酒店建筑交相辉映,汇成一幅颇为壮观的滨海新景观。

  正在现场指挥作业的中交四航局港口城项目部项目经理杨喜雄向记者介绍,中国交建两条万吨级挖泥船“浚海2”和“万顷沙”正在进行紧张的吹填作业,这两艘大型挖泥船24小时不间断作业,从距海岸十几海里远的海底耙吸取沙运到近海岸吹填,目前已吹填出23万平方米新陆地。记者在现场看到,在靠近招商局投资建设的科伦坡南港码头一侧,“浚海2”正在吹填作业,船头喷出的一道巨大“沙龙”在空中划出一道完美弧线后坠落近岸,使沧海桑田变为现实,新陆域一点点向远海扩展。

  在进入防波堤建设现场门岗,几辆运送填海石料的重型卡车正在进行冲水除尘处理。杨喜雄说,进入现场的运送石料卡车首先必须作防尘处理,然后才能驾抵现场倾倒。他说,经过冲水之后,现场卸车时不会产生扬尘。另外项目部还特别注意尽量避免产生不必要的现场噪音,事实上尽管目前施工在紧张地进行,但从来也没接到过有关噪音扰民反应。

  在防波堤石料堆放现场,堆满了填海石料,有的重达十来吨,一辆挖掘机正把石料往一艘特种铁船上装载,由这艘船运到指定海域投放,以建设防波堤。杨喜雄向记者介绍,除了吹填作业外,港口城目前主要进行防波堤建设,以防新吹填沙土流失。他说,防波堤建设主要用石料,总用量将达到380万方,迄今已累计有近80万方运到现场。这些工程石料全部由当地供应商供应,大都从科伦坡以外三四十公里运来。从港口城项目启动以来,项目公司高度重视同当地公司合作,包括聘用当地员工,使用当地材料等,以尽可能地为当地创造更多就业机会,实现互利共赢,融合发展。他说,目前正在现场施工的当地工人多达400多名,随着建设高峰期的到来预计可达800多人。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖