人民网>>国际

美国邀请习近平国事访问 系中美友好“最高表达”

2015年02月09日08:41    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美国邀请习近平国事访问 系中美友好“最高表达”

美方已邀请中国国家主席习近平对美进行国事访问,发布这一消息的是美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯,她被视为奥巴马最信任的人。中国驻美大使崔天凯6日在华盛顿证实了这一消息,并表示双方正在商谈访问时间。国事访问被认为是两个主权国家之间友好双边关系的最高表达,中国国家主席上次对美国事访问还是2011年。

“美国展示与中国接近的姿态。”对赖斯宣布邀请习近平对美国事访问,德国新闻电视台8日做出这样的解读。报道称,中美在亚洲地区安全上存有分歧,但两个世界大国仍不断创造对话机会,扫除冲突风险。

赖斯是6日在布鲁金斯学会发布这一消息的,她说,为了进一步深化美国与亚太国家的关系,“很高兴地宣布”美方已邀请中国国家主席习近平对美国展开国事访问。赖斯还表示,美中关系是对21世纪“起决定性作用”的伙伴关系之一。当天晚些时候,中国驻美大使崔天凯在华盛顿表示,中美目前正商量中国国家主席习近平的访美时间。他说,从安纳伯格庄园会晤到瀛台夜话,中美元首密切接触,对两国关系起到“不可替代”的引领作用。崔天凯还表示,“今年是羊年,说一句比较通俗的话,希望羊年中美关系能够‘多一点喜羊羊、少一点灰太狼’。”

一直紧盯大陆与美关系的台湾媒体报道称,大陆国家主席上次对美国进行国事访问,是2011年元月的胡锦涛,再上次是1997年的江泽民。台湾《中国时报》说,习近平曾在前年6月造访加州,与美国总统奥巴马在“阳光之乡”会谈,但当时未至华府。习近平担任国家副主席时,曾在2012年2月访问华府。

国事访问是一国元首或政府首脑受到另一国家元首或政府首脑的邀请而对该国进行的一种正式访问。美国媒体称,这是两个主权国家之间友好双边关系的最高表达,通常包括东道主迎接、鸣放21响礼炮、军乐队奏两国国歌、检阅仪仗队等。美国维基百科称,国事访问费用常由东道主国家出,美国通常还包括在白宫举行一个固定的国家欢迎仪式、两国元首交换礼物、国宴、访问议会并演讲等。韩国YTN电视台8日报道称,习近平可能参加9-10月份在纽约召开的联合国大会,并首次对美国进行国事访问。

赖斯宣布邀请习近平对美国事访问的当天,美国公布最新的国家安全战略报告,重申“亚太再平衡”,报告十几处提及中国。这份作为奥巴马未来外交纲领的文件中说,当前美中合作范围“前所未有”,“尽管美中将会有竞争,但我们反对冲突不可避免的说法”,同时表示会要求中国“遵守国际规则”。在报告中,亚太被置于美国外交的重中之重。赖斯当天表示,美国还邀请了日本首相安倍、韩国总统朴槿惠和印尼总统佐科访美。【环球时报驻美国、日本、韩国、德国特约记者 萧达 蓝雅歌 王刚 青木 环球时报记者 谭福榕 崔杰通 柳直 汪析】

>>更多详细内容请参见今日出版的环球时报

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖