日本阻止本国一名摄影记者赴叙 勒令其上交护照

2015年02月08日13:46  来源:中国侨网
 
原标题:日本阻止本国一名摄影记者赴叙 勒令其上交护照

  当地时间2015年1月28日,日本东京,民众在安倍府邸外烛光守夜,声援遭IS极端组织扣押的日本人质后藤健二。

  中新网2月8日电 据日本媒体报道,日本外务省7日依据《护照法》中有关生命保护的相关规定,勒令原本打算前往叙利亚、现居住于新潟市的自由摄影记者杉本祐一(58岁)上交护照,阻止其出境。

  据悉,鉴于日本人质事件,日本外务省与警方曾强烈要求杉本进行自我克制,但杉本依然没有改变出国打算。因此,外务省在首相官邸商讨了应对措施。外务省工作人员7日到访杉本住处,向杉本递交了勒令其上交护照的文件。杉本对此做出了回应。

  杉本反抗说:“这是妨碍言论自由的做法。”他还说:“我没有打算要去极端组织‘伊斯兰国’控制区,只是想去叙利亚境内难民营等地进行采访。”

  有关阻止杉本出境的法律依据,外务省表示,根据《护照法》19条规定,为保护护照主人的生命、人身及财产安全,采取了紧急勒令其上交护照的措施。依据此规定要求上交护照的做法尚属首次。

(来源:中国新闻网)

(责编:杨牧)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值