人民网>>国际>>滚动新闻

哈尔滨对俄进出口额达13.96亿美元 创历史新高

2015年02月08日11:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:哈尔滨对俄进出口额达13.96亿美元 创历史新高

  中新网哈尔滨2月8日电(记者 刘锡菊)8日,记者从哈尔滨海关获悉,哈尔滨市全年实现对俄进出口13.96亿美元,俄罗斯已从2013年哈尔滨第三大贸易伙伴跃升为第一大贸易伙伴。

  作为对俄贸易桥头堡,哈尔滨拥有得天独厚的地缘、经贸和人文等先发优势。哈尔滨与俄罗斯十几个州建立友好城市,有着活跃的边贸经济。2013年推进的国际航空货运大通道、俄罗斯大宗产品交易中心、中俄电子商务信息平台等对俄合作新战略,更是促进了哈尔滨市对俄贸易持续增长,使哈尔滨市对俄经贸呈现出强劲发展势头。

  从俄罗斯方面来看,2014年8月俄罗斯出台反制裁措施,禁止从欧盟、美国、加拿大、澳大利亚和挪威进口牛肉、猪肉、水果、蔬菜等产品,导致俄罗斯对中国产品需求大幅增加,作为对俄贸易桥头堡的哈尔滨对俄出口量迅猛增长。此外,俄国内卢布对美元兑换汇率持续下跌,俄罗斯出口商品价格下跌二至三成,更是刺激了哈尔滨进口商大量购进俄罗斯商品。

  据哈尔滨海关相关数据显示,2014年哈尔滨对俄贸易实现跨越式发展,全年实现对俄进出口额13.96亿美元,创哈尔滨市开展对俄贸易以来的历史新高,在黑龙江省对俄贸易总额的占比提升至6%,占哈尔滨市外贸总额的25.3%,俄罗斯已从2013年哈尔滨第三大贸易伙伴跃升为第一大贸易伙伴。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖