人民网>>国际>>滚动新闻

以更大决心和勇气促进改革"落地生根"

2015年02月06日20:05    来源:新华网    手机看新闻
原标题:以更大决心和勇气促进改革"落地生根"

  原标题:以更大决心和勇气促进改革“落地生根”

  新华网北京2月6日电(记者记者 涂洪长)新华社近日播发《九万里风鹏正举——以习近平同志为总书记的党中央深改元年工作述评》,全面回顾了党中央在全面深化改革开局之年取得的卓著成效,展现了党中央推进改革的坚定决心和坚毅勇气。

  2014年,一幅壮丽的改革画卷在神州大地全面展开。中央全面深化改革领导小组确定的80个重点改革任务基本完成;中央有关部门完成108个改革任务,出台370条改革举措;各地区结合实际推出一批有力度、有特色、有影响的改革举措。丰硕成果激发了社会各界推进改革的强大信心,为促进下一阶段改革的举措落地生根打下坚实基础。

  一年来的深化改革实践表明,改革是最大动力,也是最大红利。随着我国经济进入提质增效的新常态,深化改革对于转化发展动力、提升发展质量至关重要。随着简政放权、财税、金融、国有企业等一系列重大改革有序推进,就业、创业、消费等领域亮点频出,激发了市场活力,促进了民生改善。只要切切实实转变思路、大刀阔斧改革创新,就能激发发展新动力,适应经济新常态。

  全面深化改革面对的都是难啃的“硬骨头”,改革举措离不开攻坚克难的决心和勇气。以备受关注、积弊已久的出租车改革为例,面对今年专车服务等新技术应用冲击和舆论“围观”,一些地方才痛下决心推进出租车改革。出租车改革的艰难推进提醒我们,改革必须坚持问题导向,聚焦体制机制顽疾,敢于突破利益藩篱,不敢触及深层次问题,不敢触碰行业“痛点”,改革就难以向前推进,也难以取得令人民群众满意的成效。

  改革蓝图要变为现实,不折不扣地细化落地至为关键。以简政放权为例,中央一再强调要把该放的权力放彻底、放到位,但一些地方和部门一定程度上仍停留在简单化的“做减法”水平,权力下放之后的流程再造不能及时跟上,“办事难”等老问题仍较突出。推动破解“中梗阻”“肠梗阻”现象,打通推进改革的“最后一公里”仍很艰巨。

  全面深化改革重在落实。顶层设计的优化、改革方案的提质,离不开主动作为。按照习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第九次会议上强调,各地区各部门明确任务,落实责任,及早部署,精心组织。被动等待只会错失改革良机,增加今后改革的成本。加大改革落实力度,深入开展改革督察,促使改革举措落地生根,才能取得预期成效,真正解决实际问题。

  今年是全面深化改革的关键之年,全面深化改革的复杂度、关联度高,任务更加繁重。严格按照中央要求,顺应群众热切期待,锐意进取,奋发有为,各项改革措施必将有序推进,为经济社会发展增添更多的动力和活力。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖