人民网>>国际>>滚动新闻

韩统一部:韩朝对话或成解除对朝制裁措施契机

2015年02月06日11:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩统一部:韩朝对话或成解除对朝制裁措施契机

  中新网2月6日电 据韩媒报道,韩国统一部长官柳吉在6日表示,韩朝若展开对话,或将成为韩方解除5·24制裁措施的契机。

  据报道,柳吉在表示,韩朝双方因5·24措施目前没有经济方面的合作,但韩政府对5·24措施进行了深入细致的研究。柳吉在重申了韩朝对话的必要性并强调称,即使双方有冲突也不应当回避见面。

  柳吉在表示,今年恰逢韩国光复(结束日本殖民统治)70周年,若可能的话,韩国政府将批准在社会、文化、宗教和体育等诸多领域的韩朝交流。

  柳吉在称,朝鲜正在推进经济特区开发项目,虽然没有明说,但从朝鲜发出的信号中可以看出其希望韩方能提供帮助。朝鲜开放经济,韩国提供帮助的话,朝鲜经济能迅速发展,但朝核问题却成为了绊脚石。朝鲜应改变在核问题等方面的态度,韩方也应率先努力促使朝鲜改变态度。

  据此前报道,韩国统一部发言人林丙哲1月23日表示,韩国政府没有为朝鲜回应韩方对话提议设定时限,但韩方再度呼吁朝方尽早对韩方的对话提议作出回应。对此,朝鲜对韩机构“祖国和平统一委员会”当天通过发言人谈话回应表示,在韩方未解除“5·24对朝制裁措施”的情况下,韩朝无法进行任何对话、接触和交流,这就是目前韩朝面临的现实。

  2010年3月,韩国“天安号”警戒舰在西部海域值勤时因发生爆炸而沉没的事件,舰上104名官兵中仅有58人生还,其余46名船员和1名搜救队员共47人遇难,韩方称爆炸事件疑为朝鲜所为。朝鲜多次否认。

  “天安舰事件”发生后,韩国出台“5·24措施”,该措施是不允许访朝、中断韩朝贸易、禁止新的投资等大范围的制裁政策。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖