人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:乌克兰货币重挫约30% 金融体系岌岌可危

2015年02月06日11:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:外媒:乌克兰货币重挫约30% 金融体系岌岌可危

  中新网2月6日电 据外媒报道,乌克兰货币格里夫纳兑美元汇率5日重挫约30%,另外,乌克兰央行宣布了放弃外汇拍卖,有分析指,乌克兰金融已经接近崩溃边缘。

  报道称,乌克兰央行5起取消每日外汇拍卖,并上调基准利率至19.5%,防止乌克兰发生金融崩盘。货币格里夫纳日前急剧贬值,同时乌克兰外汇储备降至64亿美元,勉强能满足五周的进口需求。由于乌克兰东部的战事持续以及缺乏海外资金,乌克兰金融越来越接近崩溃。

  据悉,乌央行此次把指标再融资利率从14%提高至19.5%,希望以此抑制通胀率。乌克兰去年12月通胀年率已触及将近25%。央行行长甘达列娃在记者会中表示:“市场仍然惊慌,这与目前持续进行的战斗局势有关。”

  早前乌克兰国家银行负责人曾表示,乌克兰境内将爆发全面金融危机,只有通过果断行动,大幅节约预算以及获得国际捐助者的资金支持才能克服。

  目前乌克兰迫切需要资金,以填补约为150亿美元的资金缺口,抵御金融危机,但有分析师称,乌克兰冲突重燃让国际货币基金组织等国际放款方更难提供资金。

  甘达列娃表示“若情势出现恶化,央行准备好采取必要举措来平息外汇市场,”她称,乌克兰央行预计今年消费者物价通胀为17.2%,并警告称近期将继续存在通胀和货币贬值风险。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖