人民网>>国际>>滚动新闻

IS成全球性威胁 美国会否重新打响全球反恐战

2015年02月06日04:35    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:IS成全球性威胁 美国会否重新打响全球反恐战

  【环球时报综合报道】美国《基督教科学箴言报》称,尽管美国对约旦的反恐援助增加到每年10亿美元,但如果约旦真正到叙利亚打响对IS的地面战争,那么IS将非常高兴,因为这样最终将会迫使美国部署地面部队。但美国真的会派兵在中东再打一场反恐战争吗?

  “一场全球战争”,德国《世界报》5日称,IS最近杀害多名人质的事件,说明IS已经成为一个全球性的威胁。反对IS的斗争不仅在西方,还有中东和亚洲等地方,比如日本、约旦和美国、澳大利亚、尼日利亚和荷兰等,这是一场全球性战争。报道称,恐怖主义就像是一个可恶的循环运动:一旦反恐战争停止,它就会回归,因此必须持续进行更严厉的打击,才可能不被打败,保护自己的安全。国际社会应该展示自信和决心,迎接恐怖主义的威胁。

  不过,这样的信心在一些国家仍很脆弱。英国《卫报》4日爆料称,阿联酋已暂停了针对IS的突袭,称这是出于对本国飞行员安全的担忧。报道引述美国官员的话称,在约旦飞行员卡萨斯贝去年12月被IS俘虏后,阿联酋就将这一决定通知了美军中央司令部。上周在阿布扎比的一次坦率交流中,阿联酋外交大臣还曾质问美国大使,为什么美国没有投入力量去拯救约旦飞行员。此外,阿联酋官员还对美军让伊拉克在打击IS的斗争中扮演越来越重要角色表示担心。

  对此,美国国务院发言人普萨基4日在例行记者会上称:“我们将不对有关他国及其军事行动的任何报道予以证实。”中央司令部的发言人也拒绝就此事置评。

  日本乒乓球协会5日也宣布,受IS极端组织杀害日本人质事件的影响,日本将不派选手参加2月在科威特和卡塔尔举行的国际大赛。

  更令世界担忧的是反IS联盟中美国与沙特的关系。美国有线电视新闻网(CNN)4日称,被称为“9·11”恐怖袭击第20名嫌犯的穆萨维日前指证沙特王室成员是“基地”组织的幕后金主,卷入“9·11”恐怖袭击。CNN称,穆萨维还透露,“基地”曾计划用导弹将美国总统的“空军一号”击落,计划还在沙特驻美大使馆中讨论过。尽管沙特驻美大使馆立即对这一报道进行了否认和反驳,但这一报道此时在西方媒体中出现,使人感受到美国与沙特关系存在很多问题。

  本周末,来自世界各国的政界军界高层和专家将参加慕尼黑安全会议。德国《图片报》称,可以预见,西方将对IS发起一场更清晰的斗争。反恐专家戴维斯·勒温表示,西方如果继续只靠空袭IS,很难取得成功,所以“考虑地面战争是必须的”。俄罗斯《观点报》则认为,西方国家都是自私的,他们承诺给予盟友金钱和武器援助,但这些帮助只是口头上的。因此,中东国家打击IS只能靠自己。

  美国《基督教科学箴言报》称,美国不太可能公开支持约旦采取“一报还一报”报复策略,因为这样做的风险太大了。约旦是一个小国,有大量的难民被夹在以色列、叙利亚、伊拉克和沙特中间。这是一个生存的艰难之地,领导人也在努力维持稳定。报道引述学者克劳特哈默的话称,“约旦被拖入同IS进行直接交战对我们来说不见得是件好事,约旦光靠自己打败不了IS”,最后可能会把美国拖入地面战。

  “打击‘伊斯兰国’将是一场持久战”,德国《焦点》周刊称,一个星期来IS杀害了3名人质的消息再次证明IS仍在不断壮大。以美国为首的西方国家对打击IS的决心和措施不够坚定。而中东大国沙特以及土耳其等国家也三心二意,导致针对IS的战斗结果被“打折”。恐怖主义正更深入地渗透到西方或其他阿拉伯城市。对IS的战斗还远远没有结束。【环球时报驻伊拉克、英国、德国、加拿大特约记者 张力 纪双城 孙微 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖