人民网>>国际

美媒:日本人视遇害人质与安倍为“麻烦制造者”

2015年02月06日13:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美媒:日本人视遇害人质与安倍为“麻烦制造者”

据美联社6日报道,在日本两名人质分别遭到极端组织IS杀害后,日本国内对两名人质后藤与汤川的命运给予了极大同情。但同情之外,很多民众也认为后藤与汤川以及首相安倍都是“麻烦制造者”,这与日本文化中“不麻烦别人”的性格有很大关系。

报道称,很多日本人认为,如果后藤与汤川没有无视前往叙利亚的警告,如果安倍没有公开支援多国组织打击极端组织,那么日本及国民不会面临这种极端组织的安全隐患。

一名64岁的职员坂本说,“说实话,他们给日本政府和日本民众造成了极大的困扰。如果是在过去,这些人的父母必须要自杀以谢罪。”

而对于日本首相安倍,坂本也予以了指责,他认为安倍不顾一切扩大政府的军事野心,将日本民众推向一个危险之中。

“伊斯兰国”1月20日发布视频,要求日本在72小时内支付2亿美元赎金,否则将杀死日本人质汤川遥菜和后藤健二。24日,“伊斯兰国”相关网站出现照片及音频,显示汤川遥菜已被杀害。31日,该组织再次发布最新视频,显示后藤健二被“伊斯兰国”武装人员斩首,该武装人员还表示会对日本人进行大屠杀。

日本接连两名人质遭杀害刺痛了日本社会神经。一开始,不少日本民众对后藤遇害表示惋惜,对恐怖主义的残暴表示愤慨。日本政府则表示了“绝不原谅恐怖分子”的声音。

相较于第一名被杀害的人质汤川遥菜,后藤健二是一名自由记者,他的命运更受到人们的同情,但随着时间的推移,日本民众也开始对后藤的“不理智”行为表达了抱怨态度。

而在人质危机以悲剧收场后,两名日本人质的家属也在媒体公开不断表示,给政府和人民带来了“麻烦”,对此表示道歉。

自民党第二把手高村正彦,也不耐烦地责怪死去的人质:“我们对后藤健二发出三次警告,叫他别去叙利亚,他就是不听。即便是有多大的使命感,我都不认为这是一种勇敢作风,只能称为‘蛮勇’。”

也有批评者认为,日本政府是在推行“自我负责”的态度给民众,以便减轻他们保护公民的职责。

日本反对党民主党女议员辻元清美4日抓住这一失误,质疑日本政府从始至终并没有真心救人。

不仅在野党,就连自民党内部也有议员认为日本政府的应对有问题。共同社称,有议员在自民党的对策总部会议上质疑,在2名日本人遭绑架的情况下,安倍在中东提出的2亿美元援助一事或对绑架事件造成了影响。

安倍3日在参议院预算委员会上针对宪法第九条表示,“自民党已经公布了宪法第九条的修正案。为什么修改呢?是为了完成保护日本国民生命和财产的任务。”

日本上智大学国际政治学教授中野浩一说,人质危机给日本社会带来了深远影响,未来日本如何处理国家安全问题可能会带来两极分化,“人们已经可以见到,在安倍政府的施政下,会发生怎样的事情。”

分享到:
(责编:李警锐、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖